Овсяные кексы на безмолочной основе для аллергиков
Для тех, кто обожает лакомства, различную выпечку, существует много различных рецептов. Было бы только время все готовить! Однако есть категория людей, которые страдают аллергической реакцией на тот или иной продукт. Самой большой проблемой для мам маленьких детей, у которых есть аллергия, приготовить какую-либо выпечку. В большинстве случаев в рецептах указывают молоко или кисломолочные ингредиенты.
Если у кого-то из вашей семьи есть аллергия на молочные продукты, пшеничную муку, то возьмите себе на заметку замечательный рецептик – овсяные кексы на безмолочной основе.
Секрет этой выпечки заключается в том, что молоко заменяется на газированную воду. Пшеничная мука, которая также часто является аллергеном, заменяется на овсяные хлопья.
Приготовив такую выпечку, вы порадуете всех своих близких, а особенно тех, кто лишен удовольствия кушать все подряд. Вкусные, овсяные кексики с орешками внутри – нереальные! Кроме того, они еще и полезные, а готовятся при этом легко и просто. Заинтригованы? Ну тогда ловите рецепт!
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- вода-газировка (минеральная, обязательно с газом!) 1 стакан;
- куриные яйца 2 шт (если нельзя яйца, замените картофельным крахмалом, 2 ст.л.);
- сахарный песок 60 гр;
- овсяные хлопья 5 ст.л.;
- майонез 2 ч.л. (если запрет – не добавляйте);
- овсяная мука 1,5 ст;
- жареный арахис или жареные грецкие орехи 4 ст.л.
Процесс приготовления
- В первую очередь определите, все ли компоненты можно вашему аллергику. Если какие-то из них противопоказаны – берите замену (в скобочках указано на что именно можно заменить).
- Овсяную муку приготовить легко – просто перемелите в кофемолке или на блендере сухие овсяные хлопья.
- Возьмите глубокую миску, влейте в нее всю минеральную воду с газом, добавьте 4 ложечки овсяной муки, весь сахарный песок и 2 яйца (замените крахмалом, если аллергия на яйца). Все тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы смесь настоялась.
- После чего высыпьте в миску половину овсяной муки из той, которая осталась. Вновь хорошенечко перемешайте. Отставьте на 5 минут в сторону.
- Затем в миску со смесью отправьте всю муку, что осталась и хлопья. Не забывайте все тщательно вымешивать ложкой.
- Добавьте к смеси майонез, вновь перемешайте.
- Ваше тесто будет жидким, но не переживайте об этом.
- Пусть тесто настаивается, а вы тем временем возьмите столовую ложку сахара и жаренные орешки (любые, по вкусу, можете их потереть или измельчить любым другим способом) и перемешайте все.
- Спустя минут пятнадцать ваше тесто станет густым и красивым, значит, оно уже готово к выпечке.
- На противень выложите ваши любимые формочки, лучше использовать силиконовые, так как в них выпечка не пригорает.
- В каждую из форм влейте по паре ложек теста, а сверху присыпьте их сахарно-ореховой массой.
- Поставьте в холодную духовку, включите ее на 180 градусов и выпекайте не менее 25 минут. Следите, чтобы верхушки не пережарились, кексики должны быть светлыми.