Симптомы аллергии на черную смородину
Пищевая аллергия может затронуть людей любой возрастной группы, но чаще неприятные симптомы возникают непосредственно у детей. Нередко в виде провокатора аллергии выступают полезные и, казалось бы, безвредные продукты питания. В данном случае речь пойдет о черной смородине.
Почему возникает аллергия
В первую очередь нужно сказать о том, что далеко не каждый сорт этой полезный ягоды является сильным аллергеном. Чтобы было понятнее можно привести следующий пример: человек может спокойно есть белую и красную смородину и при этом не переносить черную. Аллергическая реакция относится к таким заболеваниям, которые имеют две формы – врожденную и приобретенную.
Стоит отметить: негативная реакция, возникающая при употреблении черной смородины, является наиболее распространенной, чем при употреблении остальных сортов. Может быть это происходит из-за того, что именно первые сорта содержат витамин С в большом количестве, но это всего лишь одна из причин.
Нередко аллергия может быть перекрестного типа, т.е. при плохом самочувствии вследствие употребления других видов ягода значительно возрастают риски обнаружить у себя негативную реакцию, в том числе и на смородину.
Нередко в роли аллергена выступает пыльца растения, а не плоды.
Типы аллергии на черную смородину
Различают несколько проявлений негативной реакции организма:
- Истинная.
- Хватит совершенно небольшого количества продукта, чтобы вызвать заболевание. Причем необязательно это будут именно плоды. Для реакции достаточно листьев, сока или почек растения.
- Ложная.
- Этот тип возникает, если человек переедает черную смородину. Как таковой нормы на количество ягод не существует, все сугубо индивидуально. Кто-то может съесть полкило и не поморщиться, а кому-то будет достаточно и десятка ягод.
- Реакция на посторонние вещества и добавки.
- К данному типу относятся добавки, консерванты, усилители вкуса, которые добавляются в продукцию из черной смородины. Сюда же можно отнести химические препараты, используемые в растениеводстве для защиты урожая от вредителей.
Симптоматика
Нельзя не затронуть и описание проявлений аллергической реакции. Есть небольшая особенность, которая заключается в том, что данные проявления имеют некоторое отличие от стандартных симптомов пищевой аллергии.
Чаще всего можно заметить следующие реакции организма:
- наличие различных кожных высыпаний;
- появление крапивницы;
- дерматиты;
- проявления простуды (но температура не повышается);
- приступы астмы;
- отекают слизистые оболочки и кожные покровы.
Стоит учесть, что аналогичные симптомы могут быть и у иного заболевания, а потому ставить самому себе диагноз не рекомендуется. То же самое касается и лекарственных средств. Такими серьезными вещами должны заниматься квалифицированные работники медицинской сферы.