Шоколад: аллергия на удовольствие
В непогожий день или при плохом настроении так хочется съесть шоколадку или конфетку, но эта роскошь доступна не всем. Иногда, после самого маленького кусочка, с человеком начинают происходить неприятные вещи. Появляется аллергия на шоколад.
В чем причина?
Самый логичный ответ на этот вопрос лежит на поверхности. У многих наблюдается аллергия на какао-бобы. Однако этот ответ не единственный. Прочитайте состав любимого лакомства, и вы удивитесь, сколько причин для аллергии в нем содержится.
Кроме какао неприятную реакцию может вызывать сухое молоко. Непереносимость лактозы – проблема огромного количества людей.
Арахисовое или пальмовое масло, в составе шоколадной плитки, могут быть причиной серьезных проблем для аллергиков. Эти дешевые компоненты производители добавляют вместо какао-масла, для уменьшения себестоимости продукта, мало заботясь о последствиях для покупателей. Арахис – очень распространенный аллерген. Он может присутствовать не только в виде масла, но и цельными орешками или кусочками. Это вкусно, но весьма опасно для многих.
В качестве начинки или вкусовой добавки в шоколаде может присутствовать изюм, ваниль, цедра цитрусовых и некоторые другие компоненты, на которые человек может отреагировать весьма болезненно.
Множество поводов для аллергических реакций подбрасывает человеку химическая промышленность. В составе шоколада присутствуют консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы и различные ароматизаторы.
Какие симптомы аллергии на шоколад могут проявиться
Симптом, на который люди в первую очередь обращают внимание – сыпь, которая может распространиться по всему телу или затронуть только некоторые участки. Она сопровождается сильным зудом и вызывает дискомфорт. В некоторых случаях проходит сама по себе, но иногда необходим прием лекарственных препаратов.
Еще одним симптомом является слезотечение и неожиданный насморк. Часто эти симптомы принимают за начинающуюся простуду и пытаются на них воздействовать антипростудными препаратами.
Диарея или изжога тоже могут быть симптомами аллергии. Если вы обратили внимание, что после употребления шоколада вас преследуют эти неприятности, то ограничьте потребление данного продукта.
Самый тяжелый симптом – затруднение дыхания. Это происходит из-за отека гортани и может стать причиной смерти. В случае отека Квинке надо без промедления обращаться к медикам.
Возможно ли вылечить аллергию на шоколад?
Конечно, для начала следует исключить из рациона сам аллерген. Самолечение лучше не использовать, а посетить специалиста-аллерголога. Благодаря сдаче комплексных анализов удастся наиболее конкретно выявить сам аллерген, вполне возможно, что это будет один из компонентов, входящих в состав шоколада. И если ситуация такова, тогда после очищения организма достаточно будет не употреблять шоколад, в состав которого входят «раздражающий» компонент.
Помимо анализов для предотвращения явных симптомов необходимо будет употребление антигистаминных препаратов, если аллергия проявилась в виде сыпи, тогда – антигистамины местного назначения.
Помимо самого шоколада лучше отказаться и от сладостей, сахара, крепкого чая и кофе.
Возможно, что аллергия появилась в результате сильнейшей зашлакованности организма или дисбактериоза. Для очищения организма специалистами чаще всего назначаются сорбенты, наиболее распространенные среди которых – активированный уголь, энтеросгель, а также лактобактерии, нормализирующие работу ЖКТ.
Аллергия на шоколад – это обидно и неприятно. Во многих случаях людям удается опытным путем установить, какой именно шоколад вызывает опасную реакцию. И избегать этой марки продукта.