Рыба и морепродукты: проявления аллергической реакции
Несмотря на то, что рыба и другие морепродукты необходимы человеку для полноценного питания, именно на них развивается огромное количество аллергических реакций. Особенность этой аллергии в том, что она чаще проявляется у взрослых, чем у детей. Увы, но эти проявления носят достаточно сложный характер. Аллергия на рыбу редко заканчивается простым покраснением и сыпью. Чаще всего реакция начинается сразу, после попадания аллергена в организм и развивается достаточно бурно.
Первые симптомы
Даже если вы очень любите рыбу и другие морепродукты, от них придется полностью отказаться, если после употребления малого количества вы почувствовали зуд в ротовой полости и легкое покалывание. Это первые симптомы аллергической реакции, признак того, что в организме началась усиленная выработка гистамина. Далее может начаться отек тканей, произойти резкое снижение давления и наступить удушье или шок.
Если после употребления рыбных блюд человек покраснел, начал задыхаться и потерял сознание, то необходимо срочно вызывать скорую помощь, поскольку аллергия на рыбу может привести к смертельному исходу.
При выраженной аллергии на рыбу и морепродукты необходимо носить с собой набор препаратов, рекомендованных врачом. Это могут быть антигистаминные таблетки или средство в ампулах для внутримышечного введения. В таком случае желательно иметь в сумочке или кармане коробочку с ампулой и шприцом.
Причина аллергии – парвальбумин
Парвальбумин – белок, присутствующий в тканях многих видов рыб. Несмотря на то, что в некоторых видах его заметно меньше, употреблять их в пищу все равно не рекомендуется, поскольку реакцию предсказать невозможно. Врачи рекомендуют полностью исключить не только рыбу и морепродукты, но и любые продукты с небольшим содержанием парвальбумина, такие как селедочное масло, крабовые палочки, чипсы и сухарики с определенными ароматизаторами и вкусовыми добавками. В этих продуктах содержится даже не сама рыба, а только «рыбный след», но этого достаточно для аллергика. Под запрет попадают также все виды икры. Менее опасными считаются скумбрия и тунец, именно с них рекомендуют начинать введение рыбных блюд детям.
Анизакидоз
Иногда, после употребления в пищу рыбы, начинается ярко выраженная реакция, но аллергопробы не подтверждают аллергию на этот продукт. В этом случае надо пройти дополнительно тест на определение рыбного паразита. Если вы любитель японской кухни, употребляете суши с сырой рыбой или чуть присоленные рыбные деликатесы, то можете оказаться носителем анизакидоза, который также дает сильную аллергическую симптоматику. В этом случае придется пройти курс лечения против гельминтов и другие предложенные врачом процедуры.
Дети и аллергия на рыбу
Если ребенок склонен к аллергии, то реакция наступит, скорее всего, уже после первого рыбного прикорма. В этом случае любые рыбные продукты должны быть исключены из детского рациона, но обязательно введены искусственные заменители жирных кислот и витамин D.
Вторую попытку ввести в рацион рыбу можно сделать через 6-8 лет. За это время есть вероятность перестройки организма и аллергической реакции может не быть. Но делать такой эксперимент можно только под наблюдением опытного аллерголога.
Что важно знать
Аллергены, содержащиеся в рыбе устойчивы к термообработке, а значит, не имеет значения, как подана рыба: в отварном виде, жареная, соленая или сырая. Не стоит рисковать или подвергать риску своих друзей, родных или детей, если вы знаете, что они страдают аллергией на этот продукт.