Профилактика пищевой аллергии
На сегодняшний день пищевая аллергия одна из самых огромных проблем в медицине. С жалобами на пищевую гиперчувствительность обращается каждый четвертый пациент. Для устранения симптоматики или даже полного выздоровления, прежде всего, необходимо начать с профилактических мероприятий.
Существует первичная профилактика, которая включает в себя рациональное питание матери, когда она вынашивает плод, или уже родила и кормит грудью ребенка. Прежде всего, придется исключить из рациона все продукты, которые обладают выраженными сенсибилизирующими свойствами. К таким продуктам относятся, яйца, морепродукты, коровье молоко, шоколад, цитрусовые, а будущим матерям и кормящим, у которых аллергия, необходимо обратится на консультацию к доктору, для составления диетического питания. Эти два периода в жизни женщины являются основным звеном для формирования иммунитета у ребенка. Главный принцип профилактики, не нанести вред здоровью малыша и матери.
К вторичной профилактике относятся мероприятия по устранению симптомов атопической экземы и дерматита, астмы и иных проявлений аллергии.
Третичная профилактика – терапия всех проявлений аллергии.
В любом случае, необходимо соблюдать следующие правила при проведении профилактики:
- - при подозрении на гиперчувствительность к продуктам, следует сразу обратиться к аллергологу;
- - регулярно вести пищевой дневник и соблюдать диетическое питание;
- - при наличии поллиноза, отказываться от приема в пищу в период цветения деревьев, от фруктов, ягод или продуктов их переработки, не применять лекарственные средства на основе трав и продукты пчеловодства; - исключить из рациона продукты, в состав которых входят вкусовые и ароматические добавки, и прочие гистаминолибераторы;
- - включить в рацион микро и макроэлементы, витамины, к примеру, магний, селен или цинк;
- - не допускать обострений хронических заболеваний, в особенности печени, желудка и желчного пузыря;
- - своевременно лечить инфекционные и простудные заболевания;
- - при наличии иммунных заболеваний обязательно проводить иммуномодулирующую терапию.
К провокаторам появления и развития пищевой аллергии также относится – алкоголь, из чего следует, что от такой пагубной привычки лучше отказаться.
При соблюдении всех правил, аллергия со временем может исчезнуть, а спустя пару лет можно возобновить даже прием продуктов, которые вызывали аллергические реакции и были исключены из рациона. Хотя повторное введение опасных продуктов следует проводить очень осторожно, начиная с маленьких доз и постепенно повышая количество.
К лечебно-профилактическим мерам относят элиминационную диету и рациональное питание. Также часто прибегают к фармакотерапии и иммуномодуляторам. К этим мерам относятся и образовательные программы, которые проводятся не только среди медработников, но и аллергиков и их родственников.
Профилактика пищевой аллергии, прежде всего, направлена на устранение влияния аллергенов на организм. С учетом предрасположенности, возраста и сопутствующих заболеваний устранение всех факторов, которые могут влиять на развитие аллергии. Поэтому всегда начинают с диагностирования, и при необходимости, лечения соматических заболеваний.
Понятное дело, что человеку с аллергией на пищу тяжело жить, так как качество его жизни в значительной мере снижается. Таким людям постоянно приходится ограничивать себя в пище, в обязательном порядке читать полностью все этикетки на товаре перед покупкой. При этом постоянно существует риск, что появится аллергическая реакция. В свете этого очень важно, чтобы мать понимала значение профилактики первичной пищевой аллергии. Ведь от того, как она относилась к питанию в период вынашивания и кормления ребенка, может полностью зависеть его будущая жизнь.