Причины возникновения аллергии на фрукты
Всем известно, что употребление свежих фруктов полезно для человека. Однако помимо огромного количества витаминов и очень нужных для нашего организма микроэлементов, в овощах и фруктах содержатся некоторые кислоты, которые являются причиной специфической реакции называемой аллергией.
Нередко аллергия возникает после употребления экзотических фруктов, завозимых из южных стран. В большинстве случаев это связано с тем, что срываются плоды недозревшими и чтобы обеспечить долгое хранение, их обрабатывают специальными составами. По прибытии на склады фрукты для быстрейшего созревания обрабатывают газом.
Все это может спровоцировать возникновение аллергии у человека. Если у вас есть непереносимость на пыльцу некоторых растений или продукты содержащие мед, то следует осторожно подходить к выбору фруктов, так как любой из них может вызвать у вас негативную реакцию. Купленные в магазине фрукты следует тщательно промыть под теплой водой и даже пройтись по кожуре щеточкой. По возможности лучше избавится от кожуры, чтобы осевшие химические вещества не попали в ваш организм.
Какие фрукты могут вызвать аллергическую реакцию
Людям, склонным к аллергии врачи советуют с осторожностью кушать фрукты, имеющие яркую окраску.
Это касается:
- всех видов цитрусовых;
- хурмы;
- яблок. Даже плоды с зеленой кожурой иногда могут дать негативную реакцию, хотя это случается крайне редко;
- бананов;
- винограда;
- груш;
- экзотических плодов, таких как папайя или манго;
- дыни;
- клубники.
Кроме того, всеми любимые вишня, абрикосы и персики также должны быть включены в этот список. Плодов, которые бы были абсолютно безопасны для аллергиков, мало. Однако у каждого больного своя особая симптоматика. Поэтому некоторые могут без опасения есть большинство фруктов за исключением одной или двух их разновидностей. Правда перед этим необходимо пройти полное обследование, и выяснить какие именно плоды вызывают у вас аллергию. До получения результатов лучше вообще воздерживаться от употребления всех фруктов. В отдельных случаях негативное воздействие на организм может быть снято при тепловой обработке плодов. Например, если очистить и запечь их в духовке, то в большинстве случаев можно не опасаться приступа аллергии.
Симптомы аллергии
Возникновение нетипичной реакции иммунной системы при употреблении в пищу фруктов определяется по следующим симптомам:
- возникновение покалывания в ротовой полости;
- отек гортани и губ;
- расстройство желудка, проявляющееся в виде диареи, запора и других неприятных вещей;
- повышенная слезоточивость и немотивированный насморк;
- кашель;
- высыпание на коже.
Методы лечения заболевания
Если у вас или ваших близких обнаружились симптомы аллергии, следует обратиться к врачу. После проведения первичного осмотра, если ваши опасения подтвердились, аллерголог назначит обследование для того, чтобы уточнить диагноза. Обычно сдаются специальные тесты. По результатам анализов, врач назначит лечение. Чаще курс состоит из приема антигистаминных препаратов и смазывания проблемных мест мазями, снимающими зуд.
Может помочь и народная медицина. Отвар календулы, например, очень хорошо снимает симптомы заболевания.
На некоторое время вам совсем придется отказаться от продуктов, способных спровоцировать негативную реакцию. К ним относятся: все виды морепродуктов, молоко, яйца, шоколад.
Чтобы избежать нового приступа, следует исключить из своего рациона на время лечения все виды фруктов, даже если вы уверенны, что они не вызовут аллергию. Конечно, полностью вылечится от заболевания трудно, но после определения видов аллергенов, которые ее провоцируют, вы сможете избегать повторных приступов.