Может ли пищевая аллергия быть психологической?
Появление кожной сыпи на теле после приема той или иной еды часто вызывает у человека подозрения на проявление аллергической реакции на какой-то из ингредиентов. Однако ученые и медицинские светила не так давно доказали, что пищевая аллергия может вызываться не только конкретными продуктами, но и психологическими причинами.
Если организм воспринимает тот или иной компонент как угрозу для себя, он высвобождает антитела, способные побороть аллерген в процессе биологической реакции. Таким образом иммунная система реагирует на потенциальную опасность и сигнализирует о ней "владельцу оболочки", человеку.
Но как оказалось, при рассмотрении процесса развития такой болезни, как пищевая аллергия, необходимо учитывать как обуславливающие ее биологические факторы, так и взаимодействие между телом и разумом. Такое взаимодействие принято называть психосоматическим результатом.
По мнению ученых биологические механизмы, способствующие развитию пищевой аллергии, развивают сенсибилизацию, а также взаимодействие влияния окружающей среды и генетической предрасположенности к аллергии. Для успешного лечения заболевание необходимо определить, обусловлено оно только лишь биологическими факторами, или здесь задействована еще и психосоматика. Для аллергика крайне важно понять настоящую причину такой реакции на тот или иной компонент.
Пищевая психосоматическая аллергия
Еще в далеком 2003 году было проведено исследование группы пациентов, которое определило тонкую взаимосвязь между умом и телом человека. Так, например, один из исследуемых всю жизнь считал, что у него аллергия на арахисовое масло. Но как оказалось, сыпь и все проявления аллергической реакции появлялись исключительно по психосоматическим причинам. То есть, физической причины появления аллергии на арахисовое масло не было! К слову, следует помнить, что именно аллергия на арахис является наиболее опасной для жизни человека, а еще она более распространена.
Пациент употребил арахисовое масло в пищу и у него проявились все сопутствующие аллергии симптомы - затрудненность дыхания, сильный зуд. Мужчине сразу же был проведен прик-текст и его результат всех удивил - он был отрицательным. Ученые заинтересовались такой необычной реакцией и приняли решение провести несколько слепых экспериментов - в процессе исследования ни пациенты, ни специалист не знает, какому именно состоянию в определенный момент подвергается сам пациент.
Как вы понимаете, человека подвергли воздействию арахисового масла. И снова результат шокировал - если ранее, когда пациент знал, что кушает именно арахисовое масло, у него сразу же появлялась аллергическая реакция, то при слепом эксперименте у него не оказалось никаких былых симптомов!
Следовательно, ученые сделали вывод - все предыдущие случаи возникновения пищевой аллергии на арахисовое масло были исключительно психосоматическими, а не физическими. Человек сам себя убедил, что у него есть именно такая аллергия именно на этот конкретный продукт.
Местные анестетики и психосоматическая реакция
Расхождения между подозреваемой и реальной аллергией может создать большой риск при диагностике истинной болезни. Такой результат подвергает огромной опасности организм человека и способен причинить ему существенный вред. Одной из наиболее опасных аллергических реакций считается аллергия на местные анестетики. Ее симптомы включают потерю сознания, дыхательный дистресс.
Ученые определили, что причиной такой реакции на местные анестетики может быть не аллергический механизм. И вновь был проведен ученый эксперимент и более чем четыреста пациентов согласились на участие в нем. Как и в случае с арахисовым маслом были выявлены исключительно психосоматические причины возникновения аллергической реакции на лекарственные препараты.
Многие исследуемые жаловались на острую крапивницу, сердечно-сосудистые, респираторные проблемы, кожные, неврологические. У двухсот пациентов причина крылась именно в психосоматической реакции на введенные местные анестетики. Но в завершении исследования ученые пришли еще в больший шок - выявилось, что только у полпроцента всех исследуемых оказалась действительно аллергическая реакция на анестетики! Остальные просто сами себя убедили в ее наличии, не более.
Тревожные родители - болеющие дети
В последние годы такое заболевание как пищевая аллергия переживает настоящий бум. Многие ошибочно полагают, что если возникла та или иная негативная реакция на конкретный продукт, то это сразу же классифицируется как аллергия. Родители опасаются экспериментировать при разработке рациона для детей, беспокоясь о том, что у них может появиться пищевая аллергия.
По результатам исследования ученых из института в Великобритании было зафиксировано, что с первого года жизни малыша его родители "фиксируют" у него пищевую аллергию в 31 процентах всех случаев. При достижении ребенком трехлетнего возраста этот показатель возрастает до 34. Именно из-за таких вот необоснованных подозрений и родительских страхов в рационе ребенка не появляется новых продуктов, которые могли бы быть его организму более полезными.
Ученые призывают родителей не прививать свои страхи детям и не делать поспешных выводов самостоятельно. Любой диагноз должен быть обоснованным, подтвержденным не одним анализом и тестом. Только после того, как специалист проведет все необходимые обследования, он сможет исключить тот или иной продукт, который в действительности является аллергеном.
Также учеными была выявлена еще одна закономерность - чем раньше в прикорм малыша будут введены аллергены, тем меньшим будет риск развития в будущем у него той или иной аллергии на продукт. Если еще во время грудного вскармливая вводить различные прикормы, то аллергии (даже при генетической предрасположенности) может не возникнуть вовсе.
В то же время, необоснованные подозрения, что какой-то из продуктов является аллергеном для малыша, в действительности может привести к развитию пищевой аллергии у него в более старшем возрасте. Видите, насколько страхи родителей могут быть губительными для детей?
В 2008 году в Израиле и Великобритании был проведен уникальный эксперимент, направленный на то, чтобы выявить распространенность арахисовой аллергии у маленьких детей этих двух стран. Оказалось, что у малышей из Великобритании аллергия на арахис появлялась чаще, чем у еврейских крошек. Как выяснилось, что отличие их рациона в младенчестве заложило такой вот не обычный фундамент. Еврейские малыши намного раньше и чаще начинали кушать арахис, а вот в Великобритании это делали позднее. Соответственно, детский организм не смог "противостоять" негативному воздействию этого аллергена.
В Швеции также задались целью провести свой эксперимент. Выяснилось, что если в прикорм ребенка возраста до 1 годика вводить рыбные продукты, то риск появления на нее аллергии и непереносимости будет намного ниже, если этого не делать.
Выводы
Пищевая аллергия зачастую вызывает особенную обеспокоенность у человека. Ведь приходится исключать из своего рациона многие вкусные и приятные организму продукты. Однако, как оказалось, человеку свойственно самому себя убеждать в том, что у него присутствует эта негативная реакция. Проще говоря - причины пищевой аллергии являются психосоматическими.
Поэтому крайне важно попасть к хорошему специалисту в области изучения аллергии. Необходимо выяснить, действительно ли аллергия возникает по причине непереносимости продукта, или она "надуманная" самим пациентом. Помните, что установить диагноз может только врач, после проведения ряда тестов и анализов.
Если у малышка при прикорме возникают симптомы, соответствующие аллергии, не спешить делать поспешных выводов и исключать продукт-аллерген из рациона. Вполне может быть, что заболевания нет, просто детский организм именно таким образом отреагировал на нечто новое.