Аллергия на виноград
Виноград отличная витаминная ягода и с прекрасным составом биологически веществ. Но, не смотря на это, ягоды винограда являются сильнейшим аллергеном. Хотя, не всегда причинной реакций является именно прием их в пищу. При этом принято считать, что чем темнее виноград, тем более высока вероятность неприятных ощущений после его употребления. Так проявляется аллергия на виноград.
Также существует ошибочное мнение, что виноград можно употреблять в неограниченном количестве. На самом деле, эта ягода дает серьезную нагрузку на пищеварительный тракт и поджелудочную железу. Если очень любите виноград, лучше его употреблять в очень малом количестве, не более 50 грамм в день.
Причины возникновения аллергии на виноград
Аллергия возникает:
- - на вещества, находящиеся в самих ягодах, и подпадает под понятие перекрестной аллергии и очень схожа с развитием и образованием поллиноза;
- - на продукты брожения и гниения, по обыкновению эти процессы возникают в пищеварительном тракте человека, у которых недостает соответствующих ферментов в организме или есть дисбактериоз;
- - на грибки, так как это вегетативные формы и их споры, находятся на поверхности винограда в большом количестве, то у некоторых людей именно на них наблюдается непереносимость.
Так как причин возникновения непереносимости на виноград множество, то очень важно провести своевременные и качественные лабораторные исследования, для выявления настоящих причин и назначения адекватного лечения.
Симптоматику аллергии условно можно разделить на четыре основных группы:
1) Оральная. При такой аллергии обычно появляется зуд, могут отекать слизистые оболочки, лицо и даже губы. Но, по обыкновению таких симптомов не бывает при употреблении консервированных ягод.
2) Респираторная. Выражается в виде обильного выделения слизи из носа, сопровождается чиханием и заложенностью верхних дыхательных путей, может появиться бронхоспазм, кашель.
3) Контактная крапивница. Такой тип аллергии может проявиться при контакте кожного покрова с виноградом или его соком, при попадании пыльцы на кожу, а тем более в дыхательные пути. По обыкновению крапивница сопровождается перекрестной аллергией на полусинтетические медикаменты группы пенициллина.
4) Реакции анафилактические или анафилактоидные. Свойственны людям, у которых наблюдается генетическая, или наследственная предрасположенность к аллергии на эти ягоды. У детей после переедания часто наблюдаются признаки аллергии в виде сыпи, зуда и покраснений, даже могут быть оральные симптомы.
Людям, у которых в детстве наблюдались даже мельчайшие намеки на аллергию, очень осторожно необходимо кушать виноград уже в более взрослом возрасте. Также не следует забывать, что экологическая обстановка не очень хорошая на всей планете, и поэтому после обработки винограда, как в процессе выращивания, так и в процессе подготовки к продаже, используемые для этого вещества могут вызывать аллергические реакции. Поэтому лучше отдавать предпочтение винограду, выращенному если не на своем участке, то хотя бы у проверенных людей, которые избегают обрызгивание, удобрение и обработку ягод.
Диагностика аллергии на виноград
Для выявления аллергии на виноград, существует несколько методов: - пробы с кожного покрова; - провокационные пробы; - анализ крови, на определение иммуноглобулина класса Е; - ИФА анализ, которые выявляет наличие перекрестных аллергий.
Лечение аллергии на виноград
Прежде всего, как и при других видах аллергий, убирают причину, то есть исключают из пищи виноград. Если даже нет признаков аллергических реакций, но человек принимает антибиотики, лучше всего ограничить потребление ягод, или вообще убрать из рациона. Купирование развития аллергии производится на основе антигистаминных препаратов.