Крыжовник как мощный аллерген

228
0

Здравствуйте, дорогие читатели сайта alergino.ru. Ягоды крыжовника очень полезны для человека. Они помогают справиться с массой неприятных заболеваний у взрослых и детей. Однако если у вас аллергическая предрасположенность, то нужно кушать их с осторожностью.

У людей с повышенной чувствительностью нередко возникает аллергия ягоды и в частности крыжовник. Очень часто такое заболевание поражает неокрепшие детские организмы. Кроме того, иногда в следствии хронических заболеваний желудочного тракта и эндокринной системы, такая реакция на крыжовник возникает у людей преклонного возраста.
Причинами ягодной аллергии в основном является поедание слишком большого количества этих ягод.

Симптомы:

  • опухание ротовой полости, сопровождающееся неприятным жжением слизистой оболочки;

  • резкие боли в животе;

  • приступообразное чихание;

  • высыпание на кожном покрове;

  • тошнота, астматические приступы и головокружение.

     

При очень сильном приступе возможен анафилактический шок. В этом случае у больного нарушается дыхание, скачет пульс, снижается давление. В самых сложных случаях возникает отек слизистой и это может привести к летальному исходу.

Как лечить

Прежде всего, необходимо пройти обследование и убедится, что у вас аллергия именно на ягоды крыжовника. На основании результатов теста выбирается метод лечения. Делать это должен ваш лечащий врач.


Прежде всего, больному рекомендуют отказаться от употребления ягод. Затем назначается медикаментозное лечение в виде антигистаминных препаратов. Для того чтобы избежать проблем с работой желудочной системы, которые могут возникнуть в результате лечения, дополнительно назначается прием лекарств или пищевых продуктов способных нормализовать его микрофлору. С этой задачей без труда справится кефир. Натуральные йогурты или другие кисломолочные продукты.

В особо тяжелых случаях больному курсом водятся инъекции. Этот способ считается наиболее эффективным для быстрого снятия симптомов заболевания и купирования приступов.

Если проблемы не слишком серьезные, то можно воспользоваться эффективными народными средствами, но перед этим лучше проконсультироваться с доктором. Например, с ягодной аллергией легко справятся ягоды шиповника. Настойка на воде из него и лекарственной вероники принимается больным три раза в день.

Зуд можно снять компрессом из лука.


Профилактика заболевания

Чтобы исключить возникновение в дальнейшем аллергии на ягоды и в частности крыжовник, необходимо, прежде всего, употреблять их в разумных количествах. Даже самые полезные продукты при злоупотреблении ими могут спровоцировать возникновение заболевания.

Это правило должно соблюдаться как взрослыми, так и детьми. Маленьким детям следует давать пюре из свежих ягод небольшими порциями и только в том случае, если у него нет предрасположенности к аллергии. Больным людям врачи советуют употреблять ягоды в обработанном виде. Кисели или компоты не менее полезны для ослабленного организма.

В то же время готовые блюда практически исключают возникновение непредвиденных приступов, ведь при термической обработке большая часть аллергенов из ягод улетучивается.

Чтобы аллергия не стала для вас бичом, специалисты советуют вести размеренную и здоровую жизнь, укреплять иммунитет, больше двигаться и грамотно составлять рацион питания, чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами.

Следует понимать, что аллергия заболевание достаточно серьезное, и излечить его полностью практически нельзя. Только постоянный контроль над питанием и внимательность при покупке продуктов позволит вам жизнь без боязни за свое здоровье.


 

Аллергия у взрослых: «Крыжовник как мощный аллерген»

Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы.
19.12.2017 Админ

Близкие по теме

Аллергия на крыжовник у детей
Аллергия на крыжовник у детей
Подробно...
Многие дети с удовольствием употребляют крыжовник, особенно, когда он полностью созревает, становится красным со сладковатым вкусом. Он сод..