Крыжовник как мощный аллерген
Ягоды крыжовника очень полезны для человека. Они помогают справиться с массой неприятных заболеваний у взрослых и детей. Однако если у вас аллергическая предрасположенность, то нужно кушать их с осторожностью. У людей с повышенной чувствительностью нередко возникает аллергия ягоды и в частности крыжовник.
Очень часто такое заболевание поражает неокрепшие детские организмы. Кроме того, иногда в следствии хронических заболеваний желудочного тракта и эндокринной системы, такая реакция на крыжовник возникает у людей преклонного возраста. Причинами ягодной аллергии в основном является поедание слишком большого количества этих ягод.
Симптомы:
- опухание ротовой полости, сопровождающееся неприятным жжением слизистой оболочки;
- резкие боли в животе;
- приступообразное чихание;
- высыпание на кожном покрове;
- тошнота, астматические приступы и головокружение.
При очень сильном приступе возможен анафилактический шок. В этом случае у больного нарушается дыхание, скачет пульс, снижается давление. В самых сложных случаях возникает отек слизистой и это может привести к летальному исходу.
Как лечить
Прежде всего, необходимо пройти обследование и убедиться, что у вас аллергия именно на ягоды крыжовника. На основании результатов теста выбирается метод лечения. Делать это должен ваш лечащий врач.
Больному рекомендуют отказаться от употребления ягод. Затем назначается медикаментозное лечение в виде антигистаминных препаратов. Для того чтобы избежать проблем с работой желудочной системы, которые могут возникнуть в результате лечения, дополнительно назначается прием лекарств или пищевых продуктов способных нормализовать его микрофлору. С этой задачей без труда справится кефир. Натуральные йогурты или другие кисломолочные продукты.
В особо тяжелых случаях больному курсом водятся инъекции. Этот способ считается наиболее эффективным для быстрого снятия симптомов заболевания и купирования приступов. Если проблемы не слишком серьезные, то можно воспользоваться эффективными народными средствами, но перед этим лучше проконсультироваться с доктором. Например, с ягодной аллергией легко справятся ягоды шиповника. Настойка на воде из него и лекарственной вероники принимается больным три раза в день.
Зуд можно снять компрессом из лука.
Профилактика заболевания
Чтобы исключить возникновение в дальнейшем аллергии на ягоды и в частности крыжовник, необходимо, прежде всего, употреблять их в разумных количествах. Даже самые полезные продукты при злоупотреблении ими могут спровоцировать возникновение заболевания. Это правило должно соблюдаться как взрослыми, так и детьми. Маленьким детям следует давать пюре из свежих ягод небольшими порциями и только в том случае, если у него нет предрасположенности к аллергии. Больным людям врачи советуют употреблять ягоды в обработанном виде. Кисели или компоты не менее полезны для ослабленного организма.
В то же время готовые блюда практически исключают возникновение непредвиденных приступов, ведь при термической обработке большая часть аллергенов из ягод улетучивается. Чтобы аллергия не стала для вас бичом, специалисты советуют вести размеренную и здоровую жизнь, укреплять иммунитет, больше двигаться и грамотно составлять рацион питания, чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами. Следует понимать, что аллергия заболевание достаточно серьезное, и излечить его полностью практически нельзя. Только постоянный контроль над питанием и внимательность при покупке продуктов позволит вам жизнь без боязни за свое здоровье.