Какой бывает перекрестная аллергия и как ее предотвратить

Перекрестная аллергия — это возникновение иммунного ответа на подобные по строению и функциям аллергенные молекулы, которые находятся в различных органических продуктах. Неудивительно, что перекрестная реактивность часто наблюдается между аллергенами близких видов растений или животных.

Перекрестная аллергия

Перекресты регистрируются и между молекулами белков, которые имеют подобные функции, принадлежат к одной группе, но присутствуют в большом количестве видов, менее родственных между собой.

Как следствие, имея аллергию, например, на пыльцу одного вида растений, человек параллельно может страдать от аллергии на плод другого представителя этого же семейства, а иногда – и других, родственных, семейств. Это и есть перекрестная аллергия.

Наличие перекрестной пищевой аллергии часто выявляется:

  • при поллинозе — более чем в 50% случаев;
  • при атопическом дерматите — в 48% случаев;
  • у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом — в 15% случаев.

Изучение механизмов перекрестной аллергии стало возможно только в последние несколько десятилетий благодаря развитию молекулярной биологии. Условно выделено 14 групп патогенетических белков, которые являются аллергенами. В формировании перекрестной аллергии участвуют только несколько групп: 2, 3, 5, 10, 14. Разберем их подробнее.

Группы причинно-значимых аллергенов при перекрестной аллергии

Вторая группа — аллергенная активность этой группы обусловлена содержанием гидролитических ферментов, которые вырабатываются растениями для защиты от грибов. В состав этой группы входят: авокадо, бананы, киви, фиги, каштаны, томаты, картофель.

Третья группа — аллергенная активность этой группы связана с наличием группы ферментов хитиназы, разрушающих хитин — вещество, входящее в состав наружного скелета всех видов членистоногих насекомых (бабочек, жуков) и ракообразных (омаров, креветок, крабов), а также в оболочку некоторых бактерий и грибов. Перекрестная пищевая аллергия может развиваться при употреблении в пищу: авокадо, бананов, каштанов.

Пятая группа — аллергенные свойства связаны с белками, обладающими антигрибковой активностью. Перекрестные пищевые аллергены содержат: яблоко, вишня.

Десятая группа — основной белок пыльцы березы, вызывающий перекрестную пищевую аллергию у больных поллинозом при сенсибилизации к пыльце деревьев. Перекрестная пищевая аллергия может развиваться при употреблении в пищу: орехов, яблок, вишни, абрикосов, груш, сельдерея, моркови, петрушки, картофеля.

Четырнадцатая группа — аллергенные свойства связаны с белками, обладающими противомикробной активностью. Перекрестная пищевая аллергия может возникать при употреблении в пищу: персиков, абрикосов, яблок.

Перекресты «ингаляционные аллергены – пища» и «еда – еда»

С высокой частотой перекрестные реакции на продукты развиваются у пациентов с респираторной аллергией. При этом сначала проявляется именно реакция на воздушные аллергены (пыльца растений, пылевые клещи, споры грибов, частицы шерсти и перхоти животных), которые вдыхаются с воздухом. Затем возникает реакция на еду, где содержатся подобные белки-аллергены.

То есть, если у вас наблюдается оральный аллергический синдром, когда вы едите яблоко, это означает, что у вас уже есть аллергия на пыльцу березы, с которой теперь возникает перекрест.

Так происходит потому, что молекулы респираторных аллергенов так же легко попадают в кровь через слизистые оболочки дыхательных путей, как и пищевые аллергены – через слизистую желудочно-кишечного тракта.

Частым симптомом перекрестной аллергии является оральный синдром. Он обычно проявляется зудом в полости рта, отеком языка и гортани; могут возникать тошнота и рвота.

Этот тип реакции важно отличать от общей пищевой аллергии без сенсибилизации к аэроаллергенам. Белки, которые вызывают такую аллергию, термо- и ферментостойкие: то есть не распадаются при нагревании и плохо усваиваются ферментами кишечника.

Поэтому такие аллергены становятся причиной сенсибилизации через пищеварительный тракт, вызывая собственно пищевую аллергию на подобные группы белков из разных продуктов.

Эти виды сенсибилизации, как правило, вызывают системные аллергические реакции: астму, крапивницу, отек Квинке и другие анафилактические реакции.

Подобный тип ответа организма на пищу, при котором она плохо усваивается в кишечнике, характерен прежде всего для маленьких детей.

У взрослых чаще наблюдается перекрестная аллергия на пищевые продукты, вызванная чувствительностью к аллергенам воздуха.

Группы

Команды аллергена

Сейчас мы рассмотрим самые распространенные группы перекрестных синдромов.

Береза – яблоко и другие косточковые

Из людей, имеющих аллергию на пыльцу березы, 70 % реагируют на орехи, киви, яблоки и груши, морковь. А те, у кого аллергия на пыльцу полыни, могут отреагировать на сельдерей и пряные травы.

Пылевой клещ – моллюски и ракообразные

У пациентов, реагирующих на пылевого клеща, вероятна аллергию на его родственников–ракообразных: моллюсков, улиток, устриц.

В отличие от других видов перекрестной аллергии, аллергены ракообразных термостабильны и не теряют аллергенные свойства при нагревании.

Этот перекрест характеризуется более тяжелыми проявлениями аллергии, такими как ангионевротический отек, анафилаксия при употреблении морепродуктов (как сырых, так и термически обработанных).

Латекс – фрукты

Один из необычных перекрестов – так называемый латексно-фруктовый синдром. Речь идет о перекрестной аллергии на различные виды растений, имеющих в составе одинаковые белки.

Натуральный латекс изготавливают из сока деревьев-каучоконосов. В соке других растений содержатся подобные молекулы, поэтому возникает реакция.

У людей, страдающих аллергией на латекс, может проявляться реакция на некоторые виды фруктов (ананасы, бананы) и овощей (шпинат, картофель, помидоры).

Альтернария–шпинат

Интересным случаем перекрестной реактивности является и синдром “альтернария – шпинат”. Альтернария – гриб, высокие концентрации спор которого наблюдаются с июня по октябрь. Аллергию на альтернарию имеют более 20 % украинцев.

Выяснилось, что совместный с альтернарией аллергенный белок имеет шпинат. Поэтому людям, чувствительным к альтернарии, нельзя употреблять эту зелень.

Впрочем, реакции разных людей на аллергены, вызывающие перекрестную аллергию, очень индивидуальны. В одних случаях реакция на продукты питания может проявляться только в период цветения растений, вызывающих поллиноз, в других – круглый год.

Поэтому продукты, которые дают перекрестную аллергию с пыльцой, врачи не рекомендуют употреблять, пока пыльцевых зерен много в воздухе. Узнать о том, пыльца каких растений находятся в атмосфере именно сейчас, вам всегда поможет аллергопрогноз.

Диета при перекрестных аллергических реакциях

Если у вас или ребенка диагностирована перекрестная аллергия любого из типов, актуальным становится вопрос соблюдения специальной диеты. С одной стороны, нужно исключить из рациона продукты, которые провоцируют возникновение аллергии, с другой – не допустить, чтобы организм испытывал дефицит полезных веществ.

В такой ситуации труднее всего составить диету для детей, когда у них диагностирована аллергия на молоко. Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, незаменимы для нормального развития ребенка.

И в то же время белки, подобные молочным, содержатся в телятине, яичном белке, кисломолочных сырах и сладостях, сделанных на основе молока.

Впрочем, некоторые дети с аллергией на белок коровьего молока могут употреблять кипяченое, ультрапастеризованное молоко или выпечку, в приготовлении которой оно использовалось.

Определить наличие перекрестных реакций, разработать сбалансированную и полезную диету при любой аллергии может только врач. И здесь ему пригодится молекулярная аллергодиагностика, которая позволяет установить, на какие именно молекулы у пациента присутствует реакция.

Когда у пациента сенсибилизация к термолабильным белкам, которые разрушаются при нагревании, врач может разрешить употреблять продукты после термообработки. Поможет смягчить симптомы очистка фруктов от кожуры и косточек.

Случается и так, что перекрестная аллергия не развивается совсем. Поэтому прежде, чем исключать продукты из рациона, воспользуйтесь консультацией врача. Он поможет подобрать не только лечение, но и составить диету, если она необходима.

Основные перекрестные реакции

Исходя из последних данных о содержании аллергенных молекул в различных продуктах, ученые выделяют следующие перекрестные синдромы и ассоциации (когда связь между аллергенами не такая сильная).

Между воздушными аллергенами растительного происхождения и пищевыми продуктами

Продукты особенно не рекомендуется употреблять во время цветения растений, выделяющих пыльцу, которая является частью перекрестной реакции

Тип перекреста Как возникает
Синдром береза – яблоко Между пыльцой березы и яблоком и другими фруктами
Синдром кипарис – персик Между пыльцой кипариса (туи, можжевельника) и персиком
Синдром сельдерей – полынь – специи Между пыльцой полыни, сельдереем и специями
Ассоциация полынь – персик Между пыльцой полыни и персиком
Ассоциация полынь – астровые

Между пыльцой полыни и амброзии, входящих в семейство астровых, а также с продуктами других растений семейства астровых.

Например, зернами подсолнечника, ромашкой (в виде чая, примочек или полосканий), медом, в котором может содержаться пыльца астровых.

Поэтому людям, чувствительным к пыльце полыни и амброзии, не рекомендуют делать примочки из трав, например календулы, и принимать перечисленные продукты и растительные чаи, в частности ромашковый

Синдром полынь – горчица Между пыльцой полыни и горчицей
Ассоциация амброзия – дыня – банан Между пыльцой амброзии, дыней и бананом
Ассоциация лебеда – дыня Между пыльцой лебеды и дыней


Между воздушными аллергенами животного происхождения, грибами и пищевыми аллергенами

Тип перехреста Как возникает
Синдром альтернария – шпинат При употреблении шпината у людей, чувствительных к спорам гриба альтернарии, также – при употреблении соусов или сыров, которые содержат грибные компоненты
Синдром клещи – креветки Между пылевыми клещами и морепродуктами
Синдром кот – свинина Между частицами эпидермиса, шерсти, слюны кошек и свининой
Синдром птица – яйцо Люди, которые находятся в контакте с птицами, в том числе попугаями, канарейками, могут иметь аллергию на яйца и мясо птицы, в частности куриные
Alergino 83

Близкие по теме

Перекрестная аллергия Перекрестная аллергия
Часто аллергики удивляются, что у него есть только реакция на пыльцу, но с пр...

Аллергия у взрослых - Популярные статьи

Аллергия внутренних органов Аллергия внутренних органов
Аллергия – это чрезмерная чувствительность человеческого организма на определенные вещества, при этом появляется болезненное состояние. С...
Аллергия на дегтярное мыло Аллергия на дегтярное мыло
Деготь с давних пор используется славянами. Им смазывали оси телег, он входил в состав множества лечебных и косметических средств. Цел...
Аллергия на помело Аллергия на помело
Для жителей нашего региона, помело – экзотический продукт, который не так давно появился на прилавках магазинов. За совершенно короткое в...
Аллергия на колбасу Аллергия на колбасу
Все люди давно привыкли к такому продукту как колбаса. Колбаса имеет огромный ассортимент – сырокопченые, варенные, копченные и так далее...
Аллергия на кальмары Аллергия на кальмары
Не так давно представители морей и океанов в нашей стране были экзотикой. Но теперь морские обитатели стали занимать почётное место на на...
Аллергия на бруснику Аллергия на бруснику
Ягоды брусники в народе еще называют королевскими, имеющими очень приятный вкус, который освежает и насыщает организм полезными веществам...
Аллергия на зеленый горошек Аллергия на зеленый горошек
Молодые плоды гороха относятся к самым низкокалорийным продуктам питания, и рекомендуется в качестве продукта для диетического питания. Т...
Аллергия на майонез Аллергия на майонез
Можно любить или не любить майонез, но этот продукт достаточно популярный. Кто-то любит более жирный, кто-то с более низким содержанием к...
Аллергия на туалетную бумагу Аллергия на туалетную бумагу
Наличием аллергии уже невозможно кого-либо удивить. Причиной становится не только плохая экологическая ситуация в мире, но и некачественн...
Аллергия на эфирные масла Аллергия на эфирные масла
Следить за состоянием своего здоровья не просто модно, а необходимо. В последнее время на пике популярности находится аромотерапия. Но, п...
Аллергия на рукколу Аллергия на рукколу
Среди пряных растений из семейства капустных, на прилавках магазинов появилась руккола. Это растение знают немногие, хотя оно очень богат...
Аллергия на селедку Аллергия на селедку
Частота обращений с аллергическими реакциями неукоснительно растет. Развитие научно-технического прогресса привело к тому, что изменилась...
Аллергия на скумбрию Аллергия на скумбрию
Скумбрия, или макрель, относится к ряду промысловых рыб и имеет очень высокую степень аллергенности. Эту рыбу можно встретить практически...
Аллергия на оливковое масло Аллергия на оливковое масло
Нельзя не отметить полезные свойства оливкового масла. Кальций, который в нем содержится, укрепляет кости. Регулярное употребление масла ...
Аллергия на ацетон Аллергия на ацетон
Может показаться редкостью, когда человек жалуется на какие либо симптомы, после контакта с ацетоном. В тоже время, очень многие люди стр...
Лечение аллергии: иглоукалывание Лечение аллергии: иглоукалывание
С каждым годом все больше обращений к врачам с жалобами на аллергические реакции. Все больше изобретается препаратов для лечения разного ...
Аллергия на льняное масло Аллергия на льняное масло
Льняное масло является исключительно натуральным продуктом, которое корректирует обменные процессы в организме человека, является профила...
Аллергия на пшено Аллергия на пшено
Аллергия на пшено встречается крайне редко, и основной причиной возникновения аллергической реакции является белок, который содержится в ...
Аллергия на березовый сок Аллергия на березовый сок
Березовый сок активно начали употреблять в советские времена, хотя спустя время и по сей день, популярность этого напитка сильно снизилас...
Аллергия на хлопок Аллергия на хлопок
Хлопок известен очень давно и любая бабушка скажет, что лучше вещей, чем из этого материала нет. И действительно, натуральный материал – ...