Как возникает и лечится аллергия на укроп
Такая пряность как укроп широко используется в кулинарии. Его используют для улучшения вкуса первых и вторых блюд, изготовления соусов и украшения салатов. В укропе содержится масса витаминов. Кроме этого это растение издавна использовалось как лекарственное средство. Особенно часто его используют для лечения детей грудного возраста. Но, несмотря на всю пользу, укроп в некоторых случаях может стать для вас запретным. Это произойдет в том случае, если у вас возникла непереносимость к данному растению.
Если вы заметили, что после употребления укропа у вас появляются характерные кранные пятна на лице и теле, кружится голова и тошнит, то необходимо отказаться от контакта с веществами и блюдами, в которые он входит. Почему возникает аллергия Данное растение может вызвать негативную реакцию как у детей, так и у взрослых. Причем это происходит не только при употреблении свежей зелени. Для чувствительных людей не менее опасны отвары и настои из укропа.
Несмотря на то, что ученые считают укроп слабым аллергеном, в некоторых случаях он способен вызвать генерализованную крапивницу или даже отек Квинке. Это растение в своем составе содержит немного аллергенов, которые при определенных условиях все же могут поражать организм чувствительных людей.
Природа аллергии на укроп почти никогда не бывает первичной. В подавляющем ряде случаев это следствие перекрестной реакции на пыльцу, аромат некоторых других растений, таких как одуванчик или береза. Иногда аллергию провоцируют химические ингредиенты. Полезные советы специалистов В некоторых случаях чтобы исключить появление аллергии на укроп у людей с высокой чувствительностью организма следует предпринять следующие действия:
- выращивать растение в закрытом помещении, недоступном для насекомых. Это может быть теплица без вентиляции или домашний подоконник;
- не использовать соцветия для усиления аромата блюд;
- исключить долгое хранение данной зелени.
Аллерген может быть перенесен насекомыми на соцветия с других растений или попасть на укроп при совместном хранении. Кроме того, негативную реакцию могут провоцировать другие продукты или специи, которые используются для изготовления блюда вместе с укропом. Чтобы точно знать, что приступ вызван именно укропом, нужно пройти специальное обследование на выявление вида аллергена его провоцирующего. По результатам проведенных тестов, врач назначает лечение.
Сделать это самостоятельно нельзя: заниматься самолечением при данном заболевании крайне опасно! Симптомы Все признаки, по которым можно выявить наличие аллергической реакции на укроп, делятся на группы:
- респираторного характера;
- кожные высыпания;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом.
При поражении дыхательной системы отекает слизистая носа и появляется сильный насморк с жидкими выделениями. Кроме того возможна одышка, кашель и нехватка воздуха. При дерматологических проблемах кожа становится сухой, начинает шелушиться и зудеть. Иногда возникают отечности, водянистые пузыри и волдыри. В отдельных случаях у больного снижается аппетит, возникает расстройство стула, и появляются острые боли в животе.
На первый взгляд симптоматика напоминает кишечную инфекцию или отравление. Именно поэтому так трудно диагностировать аллергический гастроэнтерит и особенно у детей грудного возраста. Особенно тяжелые приступы могут закончиться отеком Квинке. Это опасно, так как человек просто задохнется без воздуха. Следует понимать, что при однократном проявлении аллергии на укроп, неизбежно повторение приступа и значит, следует исключить контакт с данным растением навсегда. Правда, у детей данные симптомы могут исчезнуть по мере их взросления.