Диагностика аллергии и ее причины
Для того чтобы подтвердить диагноз, а также выбрать тактику лечения на помощь может прийти пищевой дневник, вести который нужно детям и взрослым с обремененным семейным анамнезом по развитости аллергии. Все записи в нем необходимо вести ежедневно. Диагностика аллергии позволит выявить и причины.
Подробно записывать все, что съедается, указывать при этом часы приема еды, виды продуктов (либо же все продукты, которые входят в состав блюда), объем съеденной еды и изменения, которые следуют после приема еды со стороны кожного покрова, органов пищеварения, а так же, со стороны органов дыхания. В случае, когда возникли проблемы, нужно провести аллергологическое обследование – определить уровень специфических антител в крови малыша, выполнить которое можно деткам начиная с 1 месяца. Значение иметь будет наличие либо отсутствие в крови крохи иммуноглобулинов Е к продуктам.
Повышенный уровень других антител обычно указывает не на пищевую аллергию, а как раз на пищевую непереносимость. Для того, чтобы точно выявить продукт-аллерген нужно провести пробы кожи, проводить которые можно детям возрастом с 3 месяцев, а в отдельных случаях и провокационные тесты. Смысл пробы состоит в том, что следует полное исключение продукта, который подозревается, из рациона. В момент пробы можно провести дополнительно и исследования в лаборатории. Проявление завышенной чувствительности к пищевому аллергену служит показанием для того, чтобы исключить из рациона малыша продукта-аллергена.
Какие же основные причины аллергии?
Опыт показывает, что абсолютно разные продукты становятся причиной для того, чтобы аллергическая реакция развивалась. По способностям их провоцирования все продукты делятся на 3 категории:
1) продукты высокой степени аллергенности: к примеру, яйцо, рыба, всякие бульоны из различных видов мяса, морепродукты, икра, ягоды клубники, земляники, перец, помидоры, морковка, цитрусы, киви, ананасы, дыни, хурма, гранат, какао, орех, мед, грибы, шоколад, кофе;
2) продукты средней степени аллергенности, такие как молоко и молочные продукты (для деток на первом году жизни данные продукты являются главными аллергенами), курица и говядина, гречневая крупа, соевые, бобовые, свекла, картофель, сахар, банан, персик, абрикос, вишни, шиповник, смородина;
3) продукты низкой степени аллергенности, к примеру кисломолочные продукты, мясо кролика, нежирная свинина, нежирная баранина, капуста, кабачки, патиссоны, огурец, кукурузные изделия, перловая крупа, зеленые сорта груши и яблока, зелень, смородина.
Не нужно забывать так же о том, что часто на фоне пищевой аллергии может формироваться сверхчувствительность, другими словами завышенная чувствительность к остальным видам аллергенов – другие продукты, пыльца растений, пыль, лекарство растительного происхождения. В такой ситуации выработанное на первый аллерген антитело начинает реагировать и на другие аллергены. В конце концов, появляется развитие аллергической реакции на множество других продуктов.