Диагностика аллергии
Случается, что человек, сам того не подозревая, является аллергиком. Он без видимой причины часто чихает, у него чешется и закладывает нос, текут слезы, отекают веки. Иногда появляется кожная сыпь и покраснение. Если быть невнимательным к своему организму и все непонятные проявления списывать на затянувшееся ОРЗ или «непонятную чесотку», то можно пропустить очень важный момент появления истинной аллергии на один или несколько известных науке аллергенов.
Если описанные выше симптомы беспокоят вас часто, обязательно найдите причину происходящего. Прежде всего, обратитесь во врачебный кабинет аллерголога.
Анамнез
Первое, с чего начнется обследование вашего организма, – это беседа с доктором, помогающая ему собрать данные анамнеза. Вопросы, которые вам задаст врач, очень простые на первый взгляд, но в действительности – по-настоящему важные для понимания состояния вашей иммунной системы. Как правило, вопросы касаются вашей наследственности, условий быта и труда, ваших пищевых пристрастий, наличия в доме домашних животных. Вас могут даже спросить, как часто вы делаете влажную уборку. От вашего ответа зависит, стоит ли исследовать у вас возможную аллергию на домашнюю пыль. После того, как анамнез готов, врач определяет круг потенциальных веществ-аллергенов, которые могли бы вызвать у вас стойкое недомогание с характерными для аллергии симптомами.
Лабораторные анализы
Далее, вы получаете направление в клиническую лабораторию для сдачи анализов, которые либо подтвердят, либо исключат сбой в вашей иммунной системе.
Как правило, назначаются следующие анализы:
- Общий анализ крови (берется из пальца).
- Анализ крови на наличие антител (иммуноглобулин группы Е), вызывающих аллергическую реакцию организма. Это достаточно точный лабораторный метод, дающий ясное понимание того, аллергены какой группы являются причиной вашего заболевания. При этом анализе кровь берется из вены.
- Анализ крови на наличие специфических антител групп иммуноглобулинов G и E; то есть выполняется тест на подозреваемые группы аллергенов. Проверяются только те аллергены, которые врач заподозрил у вас во время вашей предварительной беседы. Для анализа выбирается несколько тестов на различные виды аллергенов. Цель такого тестирования – обнаружить специфические иммуноглобулины, указывающих на причину появления аллергической реакции. Этот анализ даст ответ, есть ли у вас пищевая аллергия, или вы страдаете от бытовых аллергенов. Возможно, причиной вашего недуга являются аллергены каких-либо растений, грибов, и так далее. Этот метод особенно эффективен при определении пищевых аллергенов. Кровь на этот анализ также берется из вены.
Кожные пробы
Если благодаря лабораторным анализам удалось определить, к какой группе относятся обнаруженные у вас аллергены, то для более точного их списка назначаются кожные пробы. Кожные пробы выполняются следующим образом: врач обрабатывает спиртом кожу предплечья, наносит на него несколько капель аллергенов, а затем с помощью иглы или скарификатора обеспечивает проникновение капли под кожу: наносит либо легкий укол, либо неглубокую царапину. Если через 10-15 минут на месте пробы появляется покраснение или отек, это означает, что на данное вещество у вас выявлена аллергическая реакция. Метод кожных проб совершенно безболезненный и очень эффективный.
Клинические исследования
В случае если у врача по-прежнему остаются сомнения в источнике аллергии, он может назначить более серьезное обследование, которое проводится в условиях стационара. Его суть – провокационное тестирование. В нос или в рот вносят некоторое количество аллергена, а затем наблюдают за реакцией организма. Этот вид исследования проводится только опытным врачом, который, в случае острой реакции со стороны иммунной системы, примет экстренные меры и не даст развиться отеку Квинке или анафилактическому шоку.
Если выявлена аллергия на пищевые продукты, например, то больного просят завести специальный дневник и день за днем записывать все, что он ест и пьет, а также отмечать, какую реакцию вызывает тот или иной продукт. Таким образом, можно последовательно исключить из своего рациона то, что организму «не идет».
Этот метод имеет свое название – элиминация, что означает «исключение». Благодаря систематическому наблюдению за собой, можно составить подходящую диету и придерживаться ее на протяжении всей своей жизни.
Чтобы не страдать от аллергии, надо исключить все возможные причины ее проявления. И только комплексная диагностика поможет своевременно и точно отсечь те вещества, которые являются аллергенами и представляют собой потенциальную опасность для вашего здоровья.