Действие гистамина на организм
Гистамин принимает активное участие в обменных процессах и относится к категории биологически активных веществ. В случае возникновения какого-либо вида аллергии, гистамин играет практически главенствующую роль в развитии заболевания. Химическая структура человеческого белка содержит в себе аминокислоту гистидин, которая является образующим веществом для гистамина. Содержание гистамина в разных тканях и клетках организма может наблюдаться в различных количествах.
Гистамин постоянно синтезируется тканями организма. Человеческое тело даже резервирует гистамин, который выводится вместе с разрушенными или раздраженными клетками. Больше всего гистамина находится в тучных клетках, которые находятся практически по всех органах, в кровеносных сосудах, в коже, кишечнике и легких. Гистамин, который циркулирует в крови, очень быстро разрушается и выводится из организма.
В роли стимулятора для образования повышенного количества гистамина могут выступать не только аллергены, а также постоянные стрессы и даже травмы.
Когда вырабатывается организмом активно гистамин, то он может вызвать кишечные спазмы или нарушение дыхания. Также может повышаться артериальное давление и учащаться пульс. Большое количество гистамина приводит к сужению крупных кровеносных сосудов и к расширению мелких. Может наблюдаться повышенная проницаемость капиллярной сетки и сосудистых стенок.
Нарушение работу сосудистой системы приводит в свою очередь к отеку слизистых оболочек, могут появляться высыпания на коже. Часто появляется гипотензия в сопровождении с головными болями. В некоторых случаях наблюдается настолько сильное снижение артериального давления, что может привести к непроизвольному освобождению организма от мочи и кала. Такое состояние характеризуется как анафилактический шок, устранение которого возможно только при проведении реанимационных действий.
Помимо наличия гистамина в организме, он еще и содержится в некоторых пищевых продуктах. В особенности, в тех, которые могут храниться долгое время при низких температурах. К таким продуктам относятся сыры, колбасы и спиртные напитки. В некоторых видах рыбы также огромное количество гистамина. Образование гистамина в пище обусловлено наличие бактерий.
Симптомы, которые проявляются при поступлении обильного количества гистамина из пищи, характеризуются тошнотой, головными болями и диарей. Может также наблюдаться кожная сыпь. По обыкновению они очень быстро проходят, так как здоровая печь способна полностью разрушить гистамин. Люди, страдающие на заболевание печени, к примеру, гепатитом или циррозом, намного тяжелее переносят процесс переваривания пищи, содержащей большое количество гистамина. К этому приводит не только заболевание, но и медикаментозное лечение, так как у печени снижается способность разрушать это вредное вещество.
В тоже время, гистамин участвует во многих процессах, защищая организм от воздействия вредных факторов атмосферы. Его выделение при стрессе и воспалениях помогает справиться организму с этими факторами. Гистамин положительно влияет на выведение из организма поврежденных клеток, которые появляются при различных воспалениях. Немаловажно, что гистамин принимает активное участи в секреции соляной кислоты желудка, что значительно повышает защитные функции желудочно-кишечного тракта.
Главное, не путать обычную ложную аллергию с воздействием гистамина на организм. При ложной аллергии, продукты питания влияют на тучные клетки, которые собственно говоря, и выбрасывают гистамин.