Анафилактический шок при аллергии

438
0

Добро пожаловать на alergino.ru, дорогие читатели сайта. Анафилактический шок – это реакция организма на аллерген, которая сопровождается резким и сильным снижением артериального давления. Параллельно с этим происходит нарушение кровоснабжения практических всех органов.

После непосредственного контакта с аллергеном, больной начинает ощущать общую слабость, тревогу и страх, затем следует потеря сознания. Аллергик может ощущать головокружение и тошноту, немеют губы, дыхание затруднено и может быть даже непроизвольное мочеиспускание. В тяжелых случаях, анафилактический шок может привести к коме и судорогам.

Чем раньше после контакта с аллергеном возникает шоковое состояние, тем больше вероятность тяжелого исхода реакции.

Чаще всего, анафилактический шок возникает на фоне:

* укусов насекомых;

* после приема лекарственных препаратов;

* употребления аллергенных продуктов.

Что делать?

Если у аллергика наступила не моментальная реакция, то он сможет рассказать об ухудшении своего состояния. Если же больной столкнулся с мгновенной реакцией, то, как правило, окружающие знают о его заболевании, и по внешним признакам могут понять, что наступил анафилактический шок.

Помимо вышеописанных симптомов у аллергика обычно бледнеет кожный покров, пена у рта, зрачки сильно сужаются и начинаются судороги. В легких могут прослушиваться свистящие хрипы, а сердечный тон глухой. Артериальное давление может вообще не прослушиваться и у аллергика наступает коматозное состояние. Если не предпринять срочные меры, то может наступить смерть.

Если под рукой есть раствор адреналина, то до приезда бригады скорой помощи его следует ввести внутримышечно или подкожно. Одновременно вводится гидрокортизон или преднизолон. В крайнем случае, подойдет раствор кофеина.

Аллергика обязательно укладывают в горизонтальное положение, но обязательно поворачивают голову в сторону. Нельзя допускать, чтобы рвотные массы привели к асфиксии. Если зубы вставные, то их обязательно следует вытащить из ротовой области. Немного выше введения препарата, рекомендуется наложить жгут, а само место введение адреналина обложить льдом.

Дальнейшая медицинская помощь, как правило, уже оказывается в стенах амбулатории. Ставится капельница с раствором хлорида натрия, преднизолона и с другими препаратами. Если у больного ярко выраженные проблемы с бронхами, то к лечению добавляется эуфиллин. При проблемах с сердечной мышцей, назначается строфантин.

Повторное введение адреналина возможно исключительно под наблюдением врача и с постоянным контролем за артериальным давлением и сердечно-сосудистой системой.

Транспортировать аллергика можно после купирования симптомов аллергии и только после того, как нормализуется давление.

Прогноз и профилактические мероприятия

Анафилактический шок – очень опасное состояние и летальность после его наступления составляет около 25%. Естественно, что все зависит от общего состояния здоровья пациента и своевременности оказания помощи. После выхода из состояния шока, больной обязательно направляется на диспансерное лечение.

Основная часть профилактических мероприятий нацелена на выявление аллергена, если точно не установлена причина возникновения аллергии. Врач должен собрать анамнез и постараться выяснить причину возникновения аллергии.

Что нельзя делать, когда человек находится в состоянии анафилактического шока

Нельзя больному позволять спать или есть, ни в коем случае не оставляйте его одного. Нельзя подкладывать подушки или другие предметы под голову, чтобы не затруднять работу дыхательной системы.

Аллергия у взрослых: «Анафилактический шок при аллергии»

Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы.
16.03.2017 Admin

Близкие по теме

Нет записей