Аллергия на злаки

Для многих стран мира злаковые культуры составляют основу рациона. В тоже время, такие обычные продукты, как пшеница или рожь могут стать причиной аллергической реакции.

Аллергия на злаки

В основном, у людей возникает аллергия именно на те, которые характерны для конкретной местности, к примеру, в Китае чаще всего обнаруживают аллергию на рис, а для жителей европейского континента более характерна реакция на пшеницу и блюда, приготовленные на ее основе.

Самая аллергенная часть злаковых культур – это их оболочка. Поэтому лучше переносится мука высшего качества, а не грубого помола, тем более, если в нее добавлялись отруби или немолотое зерно. Если выпечка подвергалась длительной тепловой обработке, то она будет и лучше перевариваться. Не стоит употреблять аллергикам каши из сырого зерна.

На фоне употребления злаков может возникнуть и псевдоаллергия, но она чаще всего связана с добавками, которые сегодня активно используются, это всевозможные разрыхлители и красители, эмульгаторы и пищевые добавки. Для пищевых аллергиков не стоит садиться на диету и полностью отказываться, к примеру, от пшеницы, даже если на нее есть аллергия.

Аллергия на злаки

Лучший способ предотвратить реакцию – чередование злаковых культур. К примеру, один день – рис, другой – пшеницы, а третий – пшено и так далее по кругу.

Придется отказаться от сырых злаков, то есть употреблять мюсли. Но дозволяется разбавлять рацион хлопьями из зерен, так как промышленная технология изготовления подразумевает их нагрев. Можно употреблять овсяную кашу.

Помимо пищевой аллергии на злаки, есть заболевание – целиакия, то есть непереносимость глютена, и относится она к аутоиммунному виду заболеваний. Для таких людей специальные продуктовые магазины предлагают готовые мучные изделия, которые не содержат ржи или пшеницы.

Более сложная ситуация у людей, которые вообще не переносят злаковых, то есть им достаточно сложно пополнять запас важных пищевых элементов, которые получает организм исключительно из злаковых продуктов. Но восполнить такой пробел можно при помощи употребления картофеля, бобовых и мясных продуктов. Хотя найти достойную замену хлебобулочным изделиям достаточно сложно.

В качестве заменителя подойдет гречиха, но стоит помнить, что у нее достаточно резкий и специфический вкус. Некоторые люди изготовляют муку из турецкого гороха или сои, а также чечевицы.

Не стоит слепо доверять всем надписям на этикетке. На тех же готовых хлебобулочных изделиях может крупными буквами быть надпись об отсутствии пшеничной муки, а если посмотреть внимательно состав, то обнаружится, что все же мука присутствует. Обычно пшеничную муку добавляют для придания вкуса и ее количество не менее 10% от общей массы всего продукта.

Пшеничная мука, как и крахмал, присутствует в готовых блюдах, которые изготовляются с помощью метода глубокой заморозки, к примеру, готовые супы и рыбные палочки. Также мука присутствует в кетчупах и соусах. Хотя пшеничный крахмал по статистике намного лучше переносится аллергиками. Выбор готовых комбинированных блюд для аллергика должен проводиться очень тщательно, к примеру, в блюде из супа с рыбными фрикадельками, вряд ли будет указано, что фрикадельки готовились с использованием панировочных сухарей.

Поэтому, чаще всего аллергикам приходится готовить и употреблять пищу в домашних условиях, чтобы оградить себя от проявления аллергии на злаковые продукты.

Очень осторожными следует быть лицам, у которых есть поллиноз, чаще всего у них появляется и пищевая аллергия и именно на злаки. Поэтому соблюдение диеты, в особенности в период цветения – очень важная профилактическая мера для аллергика.

Alergino 1311

Аллергия у взрослых - Популярные статьи

Аллергия на помело Аллергия на помело
Для жителей нашего региона, помело – экзотический продукт, который не так давно появился на прилавках магазинов. За совершенно короткое в...
Аллергия на рукколу Аллергия на рукколу
Среди пряных растений из семейства капустных, на прилавках магазинов появилась руккола. Это растение знают немногие, хотя оно очень богат...
Аллергия на куриную печень Аллергия на куриную печень
Куриная печень является настоящим деликатесным продуктом, популярным у множества народов мира. Любое блюдо, в котором она присутствует, в...
Аллергия на дегтярное мыло Аллергия на дегтярное мыло
Деготь с давних пор используется славянами. Им смазывали оси телег, он входил в состав множества лечебных и косметических средств. Цел...
Аллергия на кальмары Аллергия на кальмары
Не так давно представители морей и океанов в нашей стране были экзотикой. Но теперь морские обитатели стали занимать почётное место на на...
Аллергия на гортензию Аллергия на гортензию
Во многих домах на окнах имеются комнатные цветы. Они является неотъемлемой частью интерьера дома, и насыщают воздух в помещении озоном. ...
Аллергия на томатный сок Аллергия на томатный сок
Всем известно, что овощи и фрукты очень полезны, ими даже можно лечиться. Может показаться странным, но помидоры не так давно начали упот...
Аллергия внутренних органов Аллергия внутренних органов
Аллергия – это чрезмерная чувствительность человеческого организма на определенные вещества, при этом появляется болезненное состояние. С...
Аллергия на бруснику Аллергия на бруснику
Ягоды брусники в народе еще называют королевскими, имеющими очень приятный вкус, который освежает и насыщает организм полезными веществам...
Аллергия на корвалол Аллергия на корвалол
Аллергическая реакция на лекарственные препараты – не такая уж редкость, как принято думать. И корвалол, который является едва ли не самы...
Аллергия на колбасу Аллергия на колбасу
Все люди давно привыкли к такому продукту как колбаса. Колбаса имеет огромный ассортимент – сырокопченые, варенные, копченные и так далее...
Аллергия на зеленый горошек Аллергия на зеленый горошек
Молодые плоды гороха относятся к самым низкокалорийным продуктам питания, и рекомендуется в качестве продукта для диетического питания. Т...
Аллергия на фисташки Аллергия на фисташки
Прежде чем узнать об аллергии, вызванной фисташками, нужно иметь преставление о том, что такое фисташка. Данный плод представляет собой с...
Аллергия на ацетон Аллергия на ацетон
Может показаться редкостью, когда человек жалуется на какие либо симптомы, после контакта с ацетоном. В тоже время, очень многие люди стр...
Аллергия на печень трески Аллергия на печень трески
Печень трески – великолепный деликатес, который в нашем регионе часто появляется на праздничном, и не только столе. Из этого вкусного про...
Как лечить аллергию на теле Как лечить аллергию на теле
Один из самых распространенных симптомов аллергии – сыпь по телу. Она может появиться на любой стадии прогрессирования заболевания и расп...
Аллергия на туалетную бумагу Аллергия на туалетную бумагу
Наличием аллергии уже невозможно кого-либо удивить. Причиной становится не только плохая экологическая ситуация в мире, но и некачественн...
Аллергия на майонез Аллергия на майонез
Можно любить или не любить майонез, но этот продукт достаточно популярный. Кто-то любит более жирный, кто-то с более низким содержанием к...
Аллергия на оливковое масло Аллергия на оливковое масло
Нельзя не отметить полезные свойства оливкового масла. Кальций, который в нем содержится, укрепляет кости. Регулярное употребление масла ...
Аллергия на скумбрию Аллергия на скумбрию
Скумбрия, или макрель, относится к ряду промысловых рыб и имеет очень высокую степень аллергенности. Эту рыбу можно встретить практически...