Аллергия на землянику
Землянику всегда считали королевой ягод. Она не только вкусная, но и очень полезная.
Содержит в себе:
аскорбиновую кислоту; витамины; органические кислоты: от лимонной до салициловой; фитонциды; эфирные масла.
Тем не менее, не так уж и едко встречаются люди с непереносимостью к той ягоде.
Причины возникновения аллергической реакции
Проблемы с экологической ситуацией в мире, продукты питания не самого лучше качества – это первая причина, по которой возникает множество аллергий. Реакция на землянику не является исключением. Нельзя сбрасывать с четов и аллергиков, матери которых в период вынашивания плода или во время кормления грудью неправильно питались или имели вредные привычки.
Появиться аллергия на ягоды земляники может в любом возрасте. Но медики отмечают, что чаще всего она проявляется в возрасте до 5 лет. Именно тогда, когда малыш «знакомиться» все время с новыми продуктами питания. А организм еще не окрепший, иммунная и пищеварительная системы работают нестабильно.
Нередко люди не могут употреблять землянику при наличии аллергии на другие продукты питания, то есть появляется перекрестная аллергия. Могут быть проблему даже у людей с поллинозом.
Клиническая картина
Для данного типа аллергии характерны симптомы присущие пищевой аллергической реакции. Неожиданно может появиться сыпь на кожном покрове с сильнейшим зудом. У некоторых аллергиков повышается температура тела. Отекают слизистые оболочки. Беспокоит насморк и постоянное чихание. Могут обильно выделяться слезы.
Как правило, беспокоят колики и рези в животе, беспокоит тошнота, иногда бывает рвота и диарея.
В тяжелых случаях появляется бронхоспазм и даже анафилактический шок. Также может быть и ложная аллергия, которая сопровождается идиосинкразией, то есть человек не переносит ни запах, ни вид ягоды.
Диагностика
Ни в коем случае не нужно самостоятельно устанавливать себе диагноз. Только врач и после ряда исследований может с уверенностью сказать, на что аллергическая реакция, и вообще аллергия это или нет.
Лучшие результаты дает анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов к конкретному аллергену. Естественно, что доктор обязательно изучит всю клиническую картину и только после этого назначит адекватное лечение. По сути, аллергию может вызвать любой продукт питания, даже тот, который всегда был в рационе человека.
Иногда рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы определить, что именно приводит к негативным реакциям. Возможно даже, что аллергия появляется после обработки продукта питания.
Лечебные мероприятия
Лечение аллергических реакций требует огромного терпения и скрупулезности от пациента. Придется отказаться от земляники на продолжительное время, а возможно и на всю жизнь, в зависимости от симптоматики и запущенности заболевания.
На сегодняшний день эффективно снимают все симптомы проявления аллергической реакции антигистаминные препараты. Но, такие препараты не стоит назначать себе самостоятельно, так как и все медикаменты, у них есть побочные эффекты.
Малышам, вводить землянику необходимо с большой осторожностью и в малых дозах. Если есть причины подозревать пищевую аллергию, то ягоды при прикорме лучше перетирать или же термические обрабатывать. После обработки, как правило, все аллергены исчезают, а большая часть витаминов остается.
Не забывайте, о том, что у земляники родственная ягода – это клубника, поэтому, ее также следует с осторожностью употреблять, а лучше всего в обработанном виде.
Немаловажно, где и как выращена земляника, все вещества, которые используются в процессе выращивания и хранения полностью синтетические и могут также стать причиной аллергической реакции.