Аллергия на яйца
Аллергия на такой, казалось бы, распространенный продукт питания как яйцо является весьма распространенной реакцией у большого количества людей. Могут болеть не только взрослые, но и дети. К появлению неприятных симптомов приводят не только индивидуальные особенности организма, но и ухудшающаяся экологическая ситуация.
Под понятием аллергии понимают ответную реакцию иммунитета на контакт с антигеном, например, с альбумином белком который содержат яйца.
Симптоматика
На данный момент не выявлены какие-либо конкретные симптомы на данный аллерген. У каждого человека все происходит индивидуально. Аллергическая реакция наступает, если продукт употребляется во второй раз. Однако бывают случаи, когда люди неоднократно едят яйца, а проблемы начинаются спустя весьма длительный срок. У такой реакции есть свое название – псевдоаллергия, которая легко излечивается при помощи диеты.
Любое аллергическое проявление может сильно подкосить здоровье человека. Для своевременного оказания помощи необходимо тщательно ознакомиться с симптоматикой.
Существует классификация синдромов, которая зависит от того или иного органа, вернее, его реакции на аллерген.
Проблемы с кожей:
- наличие сыпи и красных пятен;
- появляется крапивница;
- сильное ощущение зуда.
Проблемы с органами дыхания:
- человек начинает чихать;
- отекает нос, и появляются трудности с дыханием;
- насморк аллергического характера;
- появление одышки;
- в некоторых случаях отек Квинке.
Проблемы с желудком:
- наличие тошноты и рвоты;
- диарея;
- вздутие живота сопровождающиеся метеоризмом;
- болевые ощущения в желудке.
Проблемы с нервной системой:
- возникновение мигреней;
- появление сонливости;
- дрожат конечности;
- возникают нервные тики.
Аллергические реакции могут возникать не только на куриные яйца, но и на продукт, признанный диетическим – яйца перепелок. Симптоматика заболевания такая же как описано выше.
Что нужно знать о лечении
Единственный способ избавится от аллергии – это полностью отказаться от употребления ячной продукции. Но в первую очередь необходимо провести диагностику, это связано с тем, что симптомы непереносимости яиц сходны с аллергическими проявлениями на другие продукты питания. Диагноз ставится по результатам тестов или кожных проб.
Чтобы снизить вероятность неприятных проявлений аллергии можно воспользоваться следующими советами:
- Малышам до годовалого возраста рекомендовано давать исключительно яичные желтки. Нередко белок попадая в организм, может привести к началу аллергии.
- Рекомендуется давать белковую продукцию после того, как ребенку исполнится 11 месяцев, и начинать с небольшой порции.
- В том случае если у ребенка были аллергические реакции на иные пищевые продукты, то яйца начинают давать в более взрослом возрасте, и очень осторожно.
Благодаря таким мерам организм привыкает к незнакомой белковой пищи, за счет чего снижается возможность заболевания.
При уже возникшей аллергии на яичную продукцию необходимо заняться лечением. Прежде всего, рекомендуется принять активированный уголь, данный препарат способствует выведению токсинов из организма. Лекарственные средства подбирают, опираясь на симптомы. Чтобы избавиться от насморка или конъюнктивита пользуются каплями, от кожных высыпаний применяют мази на основе компонентов борющихся с воспалительными процессами.
При своевременно начатом лечении, а также соблюдении правильного питания симптомы аллергии очень быстро исчезают, без каких бы то ни было осложнений.
Профилактические меры
Необходимо придерживаться правильного питания, и не употреблять яичную продукцию. Если нужно сделать прививку, то нужно сказать врачу об аллергической реакции на яйца (довольно большое количество сывороток и вакцин делается на основе белка). Приобретая косметические средства необходимо обращать внимание на состав.