Аллергия на виноград
Всеми любимый виноград – сильнейший аллерген. Причин появления нежелательных реакций множество, и, конечно же, эту ягоду нельзя поедать в неограниченном количестве. Даже если у человека нет какой-либо склонности к аллергии на виноград, эта ягода сама по себе является очень тяжелым продуктом, который дает огромную нагрузку на пищеварительную систему и поджелудочную железу.
Рекомендует кушать виноград не чаще одного раза в неделю и не более 500 грамм. Переедание обычно сопровождается сыпью. Вызвать реакции аллергии может множество компонентов, находящихся в винограде. Часто поллинозы, содержащиеся в ягоде, вызывают нежелательные реакции, которые больше относятся к перекрестной аллергии на пыльцу или пасленовые или бахчевые культуры и так далее.
Продукты брожения и гниения, также отрицательно сказываются на работе организма, которые зачастую вызывают реакции, если у человека наблюдается дисбактериоз. Часто аллергические реакции возникают не на саму ягоду, а на удобрения и смеси, которыми обрабатывают сам виноград.
К основным симптомам аллергии на виноград относятся следующие проявления:
- - зуд по всему телу и в ушах;
- - отеки на лице;
- - припухлость глотки, неба, языка и губ;
- - некомфортные ощущения в области горла;
- - ринит, зуд;
- - чихание, кашель, которые могут приводить даже к бронхоспазму и поражению нижних дыхательных путей.
Анафилактические реакции проявляются очень редко и только в случае, если у человека наблюдается генетическая предрасположенность к пищевой аллергии.
Лечение аллергии на виноград
Для выявления аллергии требуется проведение лабораторных исследований и тестов, чтобы подобрать необходимую диету. Невозможно диагностировать аллергию на виноград исключительно на жалобах человека. Если тесты подтверждают аллергию, то лучше из рациона убрать ягоду. Очень интересный факт: если у человека наблюдается виноградная аллергия на свежей продукт, то на консервацию, соки и вино ее нет.
Схема лечения для взрослых и детей обычно одинаковая. Для купирования приступов всегда лучше иметь при себе антигистамины, которые назначил доктор. Если аллергия проходит в тяжелой форме, то иногда требуется гормональная терапия.
Если у человека есть аллергия на медикаменты, а особенно на антибиотики, то, скорее всего, будет наблюдаться реакция и на виноград. Поэтому, таким людям наверняка придется отказаться от приема винограда в пищу н всю жизнь.
Чтобы избежать аллергии на виноград, избегайте покупки ягод у непроверенных продавцов, и лучше всего кушать их с собственного участка. Обязательно перед приемом, мойте тщательно виноград. Не ешьте очень часто винограда, особенно в большом количестве.
Нельзя кушать виноградные ягоды, если есть заболевания сахарного диабета, сердечная недостаточность в острой форме или язвенная болезнь. Полоскайте обязательно рот после приема в пищу винограда, так как его сок провоцирует появление кариеса. Нельзя сочетать поедание винограда с алкоголем, газировкой и шоколадом, хотя многие производители добавляют в него изюм. Также не желательно сочетать ягоды с мороженным, кисломолочными продуктами, молоком, мясом, в особенности жирным и даже черным хлебом.
При беременности стоит очень осторожно употреблять виноград, к примеру, кожица черного винограда очень плохо переноситься организмом, который вынашивает ребенка. Также регулярное употребление ягод, может спровоцировать запор, а после основного приема пищи – понос.