Аллергия на вино
Аллергия на вино без всяких примесей бывает достаточно редко. Сам по себе спирт, если он хорошего качества не может быть аллергеном, к тому же часто вырабатывается самим организмом человека, поэтому и воспринимается как натуральный компонент. Структура и размеры молекул алкоголя вообще не могут быть эпитопам, на которые организм будет реагировать неадекватно. Однако, пестициды и сернистый ангидридат, которые используются в процессе выращивания винограда могут выступать в качестве источника аллергической реакции.
Причины появления аллергии на вино:
- В вине находится примесь под названием гаптен. Это вещество не имеет собственного белка, но вступает в реакции с белками иммунной системы. К гаптенам относятся – пыльца, сульфаты и различные полифенольные соединения. Как известно пыльца является сильным раздражителем, в особенности в соединении с фруктовыми компонентами.
- Вина часто содержат винную цвель, или проще говоря, плесень. Она не заметна для глаза, но чаще всего ее можно найти в красных винах. Зачастую хватает миллиграмма плесени, чтобы появилась аллергическая реакция.
- Этиловый спирт, не являясь аллергеном, все же открывает дорогу веществам, которые могут ее вызвать. При приему внутрь спирта, сосуды расширяются и в кровь могут проникнуть аллергены, которые поступают в организм вместе со спиртным, к примеру, аллерген сыров или даже цитрусовых.
- В красном вине есть вещество – тирамин. Оно способно вызывать мигрень, которая в итоге может привести к аллергии.
- Абсолютно все молодые вины содержат осиный яд. Со временем, как вино выдерживается, негативное действие яда нейтрализуется.
- Но, пожалуй, самый опасный аллерген – сернистый ангидрид. Этим веществом обрабатывают виноград для качественной транспортировки. К тому же, не все производители вин добросовестные и могут добавлять этот аллерген в сусло, так как он имеет отличные стабилизирующие свойства. Сернистые соединения очень быстро вступают в реакцию с человеческими белками и вызывают ответную реакцию иммунной системы.
- К тому же, на винном рынке встречается очень много подделок. Вина, изготовленные не по технологии, и с использованием большого количества ароматизаторов, вкусовых добавок, для придания определенного вкуса, в большинстве случаев вызывают иммунный проест организма.
Симптомы
По обыкновению, отрицательная реакция на прием вина видна сразу. Может появиться отечность или гиперемия лица. Температура тела может повышаться локально, к примеру, только в руках. Позднее появляется сыпь на теле. Обычно она заметна на шее, груди или на запястьях. И представляет из себя мелкие пузырьки, очень схожая на крапивницу. Могут быть и более худшие проявления, к примеру, удушье, тошнота и сильное падение артериального давления.
Что необходимо сделать, в случае появления аллергической реакции
Прежде всего, если симптомы очень страшные, вызвать скорую помощь, чтобы не допустить отек Квинке. Если же аллергия проявляется только сыпью, но появляется постоянно, лучше всего сходить на консультацию к аллергологу. Необходимо выявить истинную причину реакции, возможно, это связано с конкретным видом или сортом вина, дозой и так далее. Если вы заметили, что аллергия появляется после приема конкретного сорта вина, то его употребление необходимо прекратить. Старайтесь не употреблять сложные алкогольные напитки, такие как коктейли или гроги. В случае, когда аллергическая реакция происходит эпизодически, проанализируйте закуски, возможно, у вас реакция на сыры или шоколад и прочие продукты. Также в случае аллергической реакции рекомендуется промывание желудка, можно принять антигистаминные препараты.