Аллергия на тыкву
Пищевая аллергия на сегодняшний день самая распространенная и может быть не только на белок, цитрусовые, но и даже на тыкву, хотя такой овощ относится к гипоаллергенным продуктам. Тыква очень полезна, в своем составе имеет множество макроэлементов, витаминов и содержит клетчатку.
Она помогает справиться с множеством заболеваний, к примеру, очень полезна при анемии, укрепляет иммунитет. Аллергия на тыкву чаще всего встречается у детей. У взрослых намного меньше вероятность появления аллергии на тыкву, но все же может развиться, если есть склонность к пищевой аллергии. У детей это явление может проявиться в начале прикорма, примерно в 5 месяцев, и если аллергия проявилась, лучше отложить этот продукт до 8 месяцев.
Причины появления аллергии
Такая аллергия может появиться у человека с индивидуальной непереносимостью на этот продукт. Возможно это реакция на вещество или элемент, который входит в состав овоща, но также может быть аллергия и на компоненты средства, которым обрабатывали в процессе выращивания тыкву.
Но главное, следует понимать, что любая аллергия, включая на тыкву, является признаком сбоя в работе иммунной системы. Матерям, кормящим детей, необходимо очень внимательно подбирать себе рацион. У малыша может быть аллергия на каротин, который содержится в тыкве, также овощ содержит белок, на который также могут возникнуть непредвиденные реакции.
Также не стоит думать, что тыква, являясь гипоаллергенным продуктом, не может повлечь за собой никаких реакций, ведь каждый организм настолько индивидуален, что практически невозможно угадать, как он поведет в той или иной ситуации.
Симптоматика
Обычно аллергические реакции на тыкву проявляются в очень скрытой форме и не могут угрожать жизни человека. Обычно симптомы очень схожи с симптомами пищевой аллергии. Может появиться сыпь и зуд на кожном покрове и сопровождаться кишечными расстройствами. Но может и появиться отечность в области рта и горла, даже может сопровождаться незначительными проявлениями кашля и насморка. По обыкновению аллергия проявляется на протяжении нескольких часов после приема тыквы в пищу, но бывает и с отсрочкой, то есть появляется через несколько дней. В любом случае, все симптомы аллергии протекают в очень легкой форме.
Диагностика
Обычно у взрослых такая аллергия не вызывает особого волнения и хватит всего лишь отказаться от этого овоща. Но, если аллергия проявляется у ребенка, следует обязательно обратиться к аллергологу. Врач должен провести все необходимые мероприятия по выявлению аллергии и составить рацион с учетом выявленной аллергии. Для выявления аллергических реакций обычно сдается кровь на анализ, и проводятся кожные пробы.
Лечение
Как и при других видах аллергии, прежде всего, необходимо отказаться от приема в пищу тыквы. Также обязательно проводят мероприятия по укреплению иммунитета, естественно при участии врача. Обычно аллергия на тыкву очень быстро проходит, а детям вообще можно спустя какое-то время опять включать в рацион этот продукт, но опять-таки с позволения доктора.
Народная медицина
Если нет возможности или острой необходимости принимать медикаментозное лечение при аллергии на тыкву, можно прибегнуть к средствам народной медицины. Ведь такие рецепты проверены не одним столетием и очень просты в приготовлении и употреблении. Для устранения зуда применяют лук, очищенный от шелухи, мелко нарезают и смешивают с кипяченой водой. Такой состав можно наносить на места, которые поражены сыпью. Через 20 минут все смывается прохладной водой. Повторное нанесение необходимо, в случае если зуд не прошел. Неплохо помогает настойка из чистотела.
Помните, что народная медицина в данном случае не поможет вылечить аллергию, а всего лишь снимет неприятные ощущения, которые появляются при аллергических реакциях.