Аллергия на смородину
Смородина известна как очень полезная и витаминная ягода. Название ягода получила от термина «смородь», то есть ярко выраженный аромат.
Польза
Полезные вещества в этой ягоде сохраняются при любых условиях хранения, если ее заморозить или высушить, отварить или употреблять в сыром виде. Понятное дело, что в свежем и сыром виде смородина самая полезная. Ягода рекомендована для употребления при диетическом питании, так как обладает свойствами, которые помогают сжигать жир и выводить излишки воды из организма.
Но не только сами ягоды полезны, пользу приносят и листья, которые можно употреблять в виде отвара, который обладает тонизирующим и очищающими свойствами.
В качестве косметического средства, смородина поможет очистить лицо и напитать витаминами волосы.
Вред
В тоже время, как и любые другие ягоды, и фрукты, смородина имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, этой ягодой нельзя увлекаться и употреблять ее в больших количествах. Она способна вызвать сильнейшие аллергические реакции, в особенности у детей. При наличии тромбозов, не рекомендуется ее употребление, так как она способствует ускоренной свертываемости крови. Не следует увлекаться будущим мама поеданием смородины, в особенности на последней стадии беременности. Нельзя давать малышам до 7 месяцев эту ягоду. Прикорм смородиной должен начинаться с малого количества и желательно в разведенном с водой виде.
Аллергическая реакция
Несмотря на множество прекрасных характеристик, смородина может стать источником аллергии, хотя такой тип реакции встречается довольно редко. Диагностирование в домашних условиях проходит обычно очень долго, так как ягоду обычно исключают из рациона в последний момент.
Степень аллергенности у смородины средняя, но в тоже время необходимо обратиться к доктору, если появились следующие симптомы: - зуд; - крапивница; - расстройства желудочно-кишечного тракта; - атопический дерматит.
Самой аллергенной разновидностью смородины является – черная, хотя имеет самые прекрасные витаминные и лечебные свойства. А, к примеру, аллергию на белую по статистике встречают очень редко и ее относят к слабоаллергенной.
На стадии определения типа аллергена в лечебном учреждении проводятся анализы крови.
Аллергию на смородину относят с немедленному типу. Всевозможные симптомы могут проявиться через пару часов или даже минут, после того, как ягода попала в желудок. Замедленная реакция, то есть через несколько дней встречается очень редко.
Для аллергии на смородину свойственна и перекрестная аллергия. Обычно аллергики не могут употреблять еще и другие ягоды, такие как, землянику или бруснику, клубнику и ежевику.
Профилактические меры основаны, прежде всего, на полном исключении смородины из рациона. Естественно, что нельзя употреблять продукты, в состав которых входит эта ягода, ни компоты, ни пирожки и так далее. Это сделать совершенно не сложно, так как смородину нельзя отнести к незаменимому продукту питания. При наличии перекрестной аллергии, придется отказаться и от других продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
В случае если смородина все же попала в организм, необходимо выпить большое количество воды, для снижения концентрации ягоды и попытаться вызвать рвоту. После употребляют адсорбенты и антигистаминные препараты. Препараты у аллергика должны быть всегда под рукой при появлении сильнейших симптомов, так как, резкое снижение давления или удуший, необходимо сразу же вызвать «скорую».
Следите за своим питанием и режимом, регулярно укрепляйте иммунитет и не только медицинскими препаратами, и тогда аллергия отступит.