Аллергия на скумбрию

3172
0

Добро пожаловать на alergino.ru, дорогие читатели сайта. Скумбрия, или макрель, относится к ряду промысловых рыб и имеет очень высокую степень аллергенности. Эту рыбу можно встретить практически в любом виде на прилавках: и горячего копчения, и холодного, и консервированную, и свежемороженую.

Скумбрия в среднем достигает в длину 60 см, а живет около 15 лет. Имеет очень высокую пищевую ценность, которая определяется жирностью. Самый высокий показатель в 18% у дальневосточной рыбы. Белков в этом же сорте скумбрии около 19,3%, а это свидетельство того, чтобы рыба усваивается человеческим организмом в 3 раза быстрее, чем мясо. При этом калорийность рыбы очень низкая, не более 240 Ккал на 100 грамм.


В состав скумбрии входит множество макроэлементов, от магния до хлора. По содержанию фосфора, эта рыба рекордсмен среди всех рыб. В скумбрии множество витаминов, а больше всего витаминов группы В, в особенности В12, а ведь именно этот витамин обеспечивает синтез ДНК.

Помимо этого, рыба содержит огромное количество жирных кислот, которые являются прекрасными антиоксидантами и оптимизируют обмен веществ. Скумбрия рекомендуется к употреблению при наличии множества заболеваний, при сердечнососудистых, проблемах с костями и опорно-двигательным аппаратом, помогает отрегулировать содержание сахара в крови и так далее.
 

Группа риска Аллергия на скумбрию


Но, людям с предрасположенностью к аллергии на рыбу, скумбрию следует употреблять с большой осторожностью. Хотя, в отварном виде, практически все аллергены уходят из рыбы, и организм аллергика не воспринимает ее как аллерген. Опасно употребление рыбы в копченном и соленом виде.


Очень важно, в каком водоеме вырастала скумбрия. Как и другие виды рыб, она способна накапливать в себе огромное количество химических веществ, в особенности ртуть. Если неизвестно откуда рыба, то не стоит отдавать предпочтение крупным ее представителям, а приобретать скумбрию не более 30 сантиметров в длину, с весом не более половины килограмма. Как правило, рыба таких размеров еще не успевает накопить в себе вредные вещества, но полезные уже в ней есть.


Как проявляется аллергическая реакция на скумбрию


Обычно человек после употребления рыбы замечает, что появляется сильный зуд и жжение, возможно покалывание во рту. На коже появляются волдыри, которые отекают. Чаще всего волдыри появляются на веках, коже лица. Может появиться диарея или рвота. Все симптомы сопровождаются головной болью.

Аллергия на скумбрию
Симптомы сыпи следует немедленно устранять, в противном случае, она перерастет в мокнущую, и кожа будет подвергаться инфицированию, следовательно, придется лечить не только аллергию, но и инфекционное заболевание.


Возможно также появление крапивницы, конъюнктивита и ринита. В тяжелых случаях может быть наступление приступа бронхоспазма, а при отсутствии должного лечение этот симптом перерастает в бронхиальную астму.


Возможны и более тяжелые последствия аллергии – анафилактический шок. Понять это можно, если после употребления рыбы, на протяжении 15-30 минут, человеку становится очень плохо, появляется отечность, судороги, ему не хватает воздуха и пропадает голос, то сразу же следует вызывать бригаду скорой помощи. Отсутствие своевременной помощи может привести к летальному исходу.


Основные методы лечения


Естественно, что придется отказаться от употребления рыбы. Обязательно снимать симптомы при первых проявлениях аллергической реакции, путем употребления антигистаминных препаратов. Параллельно можно принимать сорбенты, чтобы быстрее вывести аллерген из организма.


Какое-то время, придется придерживаться гипоаллергенной диеты и, естественно, тщательно изучать состав продуктов, чтобы в них не было рыбы.

 

Аллергия у взрослых: «Аллергия на скумбрию»

Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы.
07.10.2016 Admin

Близкие по теме

Нет записей