Аллергия на рыбу
До сих пор полностью не изучен иммунологической механизм человеческого организма, а, следовательно, и проблемы, которые с ним связаны.
Аллергическая реакция появляется именно когда происходят сбои в работе иммунной системы. Одной из самых распространенных и опасных аллергий является пищевая.
Реакция может появиться на любой продукт питания, и рыба – не исключение. Именно при пищевой аллергии самые тяжелые симптомы и последствия, вплоть до анафилактического шока и летального исхода.
По наблюдениям медиков, все чаще встречаются пациенты с аллергией на рыбу, субпродукты из нее, икру. Доказано, что чаще всего причиной аллергии становится белок, который содержится в мышцах рыбы.
Группа риска
Аллергия на рыбу может появиться в любом возрасте, но чаще всего появляется в детском возрасте. Также данному типу аллергии подвержены лица, проживающие в прибрежных районах, где рыба является основой рациона.
Для этой аллергии характерна избирательность. К примеру, на морские виды рыб может быть аллергия, а на речные – нет, или наоборот. Но, все же, самые аллергенные виды рыб – это морские, так как даже после тепловой обработки, аллергены из нее не уходят.
Причины возникновения заболевания
Помимо белка рыбы, вызывающего аллергию, причиной может стать и индивидуальная непереносимость определенного вида. Как правило, непереносимость проявляется с детства и с возрастом может перерасти в аллергию.
Аллергия на готовую рыбу может проявляться на ту, которая появляется на прилавках в консервированном виде. И скорее всего, что не сама рыба вызывает аллергическую реакцию, а консерванты и другие добавки, которые использовались в процессе приготовления.
Признаки начинающейся аллергии
Чаще всего, проявления реакции видны на кожном покрове. Кожа краснеет, зудит, может быть даже жжение, крапивница. Высыпания могут быть только на лице, а могут покрывать и все тело. Может наблюдаться небольшое пощипывание на языке и во рту.
У некоторых людей наблюдается слезотечение, кашель и насморк. Дыхание затруднено и появляется отек Квинке. От индивидуальных особенностей организма зависит и скорость проявления симптомов, у кого-то они сразу же проявляются после употребления рыбы, а у кого-то через сутки.
Диагностические мероприятия
Лучшие результаты диагностики можно получить при помощи теста аллергопробы, который проводится подкожно или кожно. В данном случае небольшое количество предполагаемого аллергена вводится под кожу или наносится на поверхность кожи.
Для самостоятельной диагностики можно всего лишь вести пищевой дневник. Проведя анализ записей, можно четко понять какой продукт стал причиной аллергии.
Лечебные мероприятия
Как и любой другой тип аллергии лечится путем полного исключения аллергена из питания или окружения. Придется отказаться не только от рыбы, но и от всех морепродуктов, полуфабрикатов с содержанием рыбы. Необходимо иметь всегда при себе лекарственные средства для снятия симптомов. Медикаменты необходимо использовать только те, которые назначались врачом.
Основа лечения состоит из антигистаминных препаратов. Для снятия внешних проявлений аллергии назначаются специальные крема и мази. В некоторых случаях, лучше прибегнуть к методам иммунотерапии, чтобы полностью избавиться от аллергии на рыбу. Тем более что данная методика показывает лучшие результаты именно, когда у человека пищевая аллергия.
Только следует знать, что данный вид лечения подразумевает, что оно проводится длительное время и под полным наблюдением врача за состоянием пациента, так как лечение может спровоцировать острую форму аллергии.