Аллергия на рябину
На территории нашей страны рябину использовали самые давние наши предки. В качестве ингредиента рябина есть во многих рецептах народной медицины. Самый распространенный вид этой ягоды – красная, но селекционеры постарались и вывели еще желтую и малиновую. Ягоды разных цветов отличаются даже по составу полезных веществ.
Второй тип рябины – черноплодная, или арония, привезенная из Америки. Такой ассортимент рябины, позволяет излечиться практически от любой болезни, тем не менее, эта ягода может нанести и вред, а даже стать причиной аллергии.
Самая большая опасность рябины в том, что она содержит огромное количество тиамина и аскорбиновой кислоты. Если человек употребляет эти ягоды продолжительное время, то в организме накапливается огромное количество витамина С, вследствие чего появляется гипервитаминоз. Хотя очень редко наблюдается перенасыщение организма этим плодом, тем не менее, реакция вполне возможна.
Симптомы аллергии на рябину очень тяжело описать, так как такой тип реакции встречается очень редко, поэтому и сложно описать симптоматику.
Тем не менее, можно выделить несколько характерных особенностей, при наличии реакции на рябину: • реакции со стороны пищеварительного тракта, а именно диарея, или наоборот – запор, боли в области желудка, колики, редко рвота и тошнота; • со стороны кожного покрова, может проявляться крапивница и всевозможные сыпи, которые чаще всего сопровождаются зудом или даже жжением; • возможно появление отечности и даже повышение температуры; • отек Квинке.
Все симптомы характерны при наличии аллергии на витамин С. Если аллергия проходит в тяжелой форме, то может даже повышаться уровень сахара в крови.
Не рекомендуется употреблять рябину, тем более черноплодную, если у человека проблемы со свертываемостью крови, в наличии ревматизм или атеросклероз. А красную рябину не рекомендуется употреблять людям с ишемической болезнью сердечной мышцы, если когда-либо был инфаркт. Нельзя употреблять рябину при повышенной кислотности желудка.
От проявления аллергии на рябину можно избавиться очень просто, путем промывания желудка. Затем применяются сорбенты, а при наличии очень тяжелых проявлениях аллергиях, применяются антигистаминные препараты.
Аллергику обязательно следует обратиться в лечебное учреждение, для проведения диагностики, чтобы четко определиться, что это действительно аллергия на рябину. Лучшие результаты дает анализ крови на определения уровня иммуноглобулина группы Е. Этот анализ позволяет определить развитие аллергической реакции.
Также не следует принимать рябину женщинам, которые готовятся стать матерями, так как эта ягода может стать причиной срыва беременности, из-за возможности провоцирования обильного кровотечения. Лицам, которые перешагнули уже 45 лет возраст, также с большой осторожностью следует употреблять рябину и всевозможные средства на ее основе. Прием рябины, в качестве лечебного средства, всегда должен согласовываться с лечащим доктором. Не стоит употреблять рябину лицам, которые страдают частыми приступами диареи. Высокая степень свертываемости крови также является противопоказанием для применения рябины.
Чтобы избежать реакции организма на рябину, то, прежде всего, придется отказаться от ее употребления. В некоторых случаях даже приписывается диетическое питание. На некоторое время придется отказаться от продуктов, которые содержать большое количество витамина С, чтобы избежать перекрестной аллергии. Поэтому, если решили лечиться народными средствами на основе рябины, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.