Аллергия на пшено
Аллергия на пшено встречается крайне редко, и основной причиной возникновения аллергической реакции является белок, который содержится в пшеничной крупе. В зависимости от того, насколько крепок иммунитет человека, симптомы аллергии могут проявляться по-разному и иметь разнообразные формы проявления.
Стоит отметить, что симптомы могут проявляться как сразу же после попадания аллергена в организм, так и спустя какое-то время, иногда довольно продолжительное. Однако это не характерно для аллергии на пшено, здесь происходит так, что симптомы появляются после вторичного употребления в пищу аллергена, с первого раза ничего ясно не будет. Именно поэтому пациенты недоумевают, почему у них обнаружилась аллергия, ведь раньше они спокойно употребляли в пищу пшеничную крупу.
Бывают случаи, что аллергическая реакция происходит незаметно, и человек даже не замечает каких-либо изменений. Все очень индивидуально. Так, некоторые люди страдают от заложенности носа либо насморка.
Чаще всего наблюдаются высыпания на кожном покрове, появление зуда на коже, покраснения. Редко когда аллергия на пшено может трансформироваться и перенестись на другие продукты питания. Также редко когда аллергия на пшено приобретает хроническую форму.
Обострение аллергическое реакции может привести даже к анафилактическому шоку. Анафилактический шок, в свою очередь, имеет несколько характеристик, по которым его можно легко узнать – это отекание горла, ротовой полости, сильный зуд кожи и низкое артериальное давление.
Если человек сильно чувствителен к аллергену, то он может чувствовать не только насморк, но и заметит выделение слизи, а иногда даже бронхоспазмы. Аллергия на пшено негативно действует на кожный покров, дыхательную систему и желудок.
Иногда аллергию на пшено путают с аллергиями на другие продукты. Для того чтобы установить, действительно ли аллергеном является именно пшено, необходимо сдать анализ крови из вены либо же нанести на кожу аллерген. Если же аллерген действительно тот, то участок кожи заметно покраснеет и начнет чесаться. Такие процедуры самостоятельно делать не рекомендуется, лучше обратиться к врачу-специалисту, который не только поможет выявить истинный аллерген, но и назначит соответствующее питание и лечение.
Чтобы избавиться от аллергии на пшено, необходимо придерживаться строжайшей диеты. Для начала, следует полностью и безжалостно исключить из рациона питания все продукты, которые могут иметь в своем составе хоть немного аллергена. Также необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения, так как эти вещества отрицательно влияют на организм, который и так ослабевший за счет аллергии. Употребление алкоголя также может привести к осложнениям.
Увеличить риск появления аллергии могут продукты, в составе которых содержатся ГМО, поэтому такие продукты лучше не употреблять пищу, а покупая продукты в магазине, нужно внимательно изучать их состав. Рекомендуется изучать состав продуктов еще и потому, что в некоторых случаях производители используют пшено как альтернативу другим злакам. Рекомендуется укреплять общее состояние организма с помощью фруктов и овощей, в которых содержится много полезных веществ, способных укрепить иммунитет человека.
При симптомах аллергии врач назначает антигистаминные препараты, которые помогут снять симптомы. Например, при покраснении кожи выписывают специальную мазь, а при заложении носа и насморке – специальные капли. Также выписывают таблетки, которые на время облегчат состояние больного.