Аллергия на продукты питания
Многие продукты питания могут стать потенциальными аллергенами для человека. Зачастую аллергическая реакция начинает проявляться в момент пережевывания пищи. Соответственно, аллергетики можно выявить на раннем этапе и постараться исключить их из списка потребляемых продуктов. Аллергия на продукты питания может проявиться не сразу. Намного хуже, когда возникает запоздалая реакция на пищевой компонент. В этом случае первыми признаками болезни становятся щекотание в горле, першение, кашель, проблемы с пищеварением.
Почему возникает аллергия на продукты питания
Чаще всего виновниками пищевой аллергии становятся химические добавки. Именно по этой причине в последние годы все больше случаев аллергии у людей. По большому счету вызвать аллергию может любой из продуктов, в медицине выделяют порядка 170 таких аллергенов. Мы выделим первую восьмерку из этих продуктов:
- молоко;
- яйца;
- орехи;
- арахис;
- пшеница;
- соя;
- морепродукты;
- рыба.
Именно эта "восьмерка" является причиной аллергии в 90 % всех случаев. Оставшиеся 10 % приходятся на "малую восьмерку":
- латекс;
- сульфиты;
- винная кислота;
- чечевица и горох;
- фасоль;
- семена;
- фасоль;
- кунжут.
Но следует помнить о том, что аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, даже тот, который не представлен в нашем списке.
Симптомы пищевой аллергии
Большинство людей ошибочно думает, что самым главным симптомом пищевой аллергии является расстройство ЖКТ и другие проблемы пищеварения. Это не так. К примеру, аллергия на коровье молоко способна вызывать у человека крапивницу, ринит, астму.
Кроме того, симптомы аллергии могут разными по интенсивности и продолжительности. Аллерген может вызывать как легкое пощипывание в ротовой полости, так и привести к анафилактическому шоку. В последнем случае необходима срочная госпитализация человека.
Анафилактическая реакция происходит у того человека, который съел по невнимательности запрещенный продукт либо же вообще не знает о такой "особенности" своего организма. Порой аллергия может происходить и из-за перекрестных реакций. К примеру, у человека аллергия на лук, соответственно, она может возникнуть и на чеснок.
Часто случается так, что со временем организм человека привыкает к аллергенным продуктам, и вполне может кушать яйца и пить молоко. Но также бывает и так, что реакция сохраняется на всю жизнь, и тогда необходимо полностью исключить из своего рациона опасный продукт.