Аллергия на продукты питания

434
10

Анафилактическая реакцияЗдравствуйте, уважаемые посетители сайта alergino.ru. Достаточно многие продукты питания могут стать потенциальными аллергенами для человека. Зачастую аллергическая реакция начинает проявляться в момент пережевывания пищи. Соответственно, аллергетики можно выявить на раннем этапе и постараться исключить их из списка потребляемых продуктов.

Намного хуже, когда возникает запоздалая реакция на пищевой компонент. В этом случае первыми признаками болезни становятся щекотание в горле, першение, кашель, проблемы с пищеварением.

Чаще всего виновниками пищевой аллергии становятся химические добавки. Именно по этой причине в последние годы все больше случаев аллергии у людей.

По большому счету вызвать аллергию может любой из продуктов, в медицине выделяют порядка 170 таких аллергенов. Мы выделим первую восьмерку из этих продуктов:

  • молоко;
  • яйца;
  • орехи;
  • арахис;
  • пшеница;
  • соя;
  • морепродукты;
  • рыба.

Именно эта "восьмерка" является причиной аллергии в 90 % всех случаев. Оставшиеся 10 % приходятся на "малую восьмерку":

  • латекс;
  • сульфиты;
  • винная кислота;
  • чечевица и горох;
  • фасоль;
  • семена;
  • фасоль;
  • кунжут.

Но следует помнить о том, что аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, даже тот, который не представлен в нашем списке.

Симптомы пищевой аллергии

Большинство людей ошибочно думает, что самым главным симптомом пищевой аллергии является расстройство ЖКТ и другие проблемы пищеварения. Это не так. К примеру, аллергия на коровье молоко способна вызывать у человека крапивницу, ринит, астму.

Кроме того, симптомы аллергии могут разными по интенсивности и продолжительности. Аллерген может вызывать как легкое пощипывание в ротовой полости, так и привести к анафилактическому шоку. В последнем случае необходима срочная госпитализация человека.

Анафилактическая реакция происходит у того человека, который съел по невнимательности запрещенный продукт либо же вообще не знает о такой "особенности" своего организма. Порой аллергия может происходить и из-за перекрестных реакций. К примеру, у человека аллергия на лук, соответственно, она может возникнуть и на чеснок.

Часто случается так, что со временем организм человека привыкает к аллергенным продуктам, и вполне может кушать яйца и пить молоко. Но также бывает и так, что реакция сохраняется на всю жизнь, и тогда необходимо полностью исключить из своего рациона опасный продукт.

Аллергия у взрослых: «Аллергия на продукты питания»

Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы.
10.07.2015 Alergino

Близкие по теме

Нет записей