Аллергия на печень трески
Печень трески – великолепный деликатес, который в нашем регионе часто появляется на праздничном, и не только столе. Из этого вкусного продукта готовят салаты и великолепные закуски. Печень отличается высокой калорийностью и не подойдет, если решились худеть.
Полезные свойства
Печень трески богата витамином А, а это помощь зрению и положительное влияние на здоровье зубов, атласная кожа и шелковистые волосы. Треска и ее печень рекомендована для питания при ревматизме и наличии проблем с суставами.
Полезных микро- и макроэлементов, витаминов в печени множество, но некоторым людям приходится отказываться от ее употребления. И связано это не с немаленькой стоимостью на продукт, а с аллергией.
Аллергия на печень трески
Чаще всего реакция проявляется от употребления консервированного продукта, однако при помощи другого способа приготовления сохранить свежесть продукта практически невозможно.
В группе риска находятся лица, которые имеют аллергию на рыбу, причем любых сортов. У аллергиков начинаются проблемы с перевариванием печени, с болевыми ощущениями.
К сожалению, аллергия может появиться и у здорового человека из-за непереносимости консервантов или красителей. Поэтому всегда необходимо приобретать продукт у проверенного поставщика.
Симптоматика
- Для аллергии на печень трески характерны следующие симптомы:
- зуд, как внутри ротовой полости, так и на кожном покрове;
- диарея или наоборот запор;
- покраснения на слизистых оболочках, на кожном покрове;
- высыпания, крапивница или экзема;
- ринит и чихание.
Именно такие симптомы характерны для пищевой аллергии, вне зависимости от того, вызвана она печенью трески или другими продуктами питания.
Причина появления аллергии
Если у человека есть аллергия на рыбные продукты, то велика вероятность проявления аллергии и на печень трески. Даже если печень консервировалась по всем правилам, употреблять ее нельзя в чистом виде: обязательно следует заедать. Чистый печеночный продукт из трески может вызвать нарушения в работе желудка и даже печени.
Аллергия может возникнуть и на фоне повышенного содержания в организме аллергика витамина Д. Печень трески имеет в своем составе большое количество этого витамина, а его переизбыток может стать причиной аллергии.
И даже если человек полностью здоров, то употреблять печень стоит в ограниченных количествах. Любой продукт может накапливаться в организме и со временем привести к аллергическим реакциям.
Лечебные мероприятия
Если все-таки появилась аллергия на печень трески, то обязательно следует обратиться к врачу, пройти все обследования и неукоснительно следовать рекомендациям, чтобы в дальнейшем не появился новый приступ аллергии.
Для быстрого снятия симптомов рекомендуется использовать сорбенты. Также применяются антигистаминные препараты, которые угнетают гистамин. Для местного лечения назначаются специальные крема и гели, на безгормональной или гормональной основе.