Аллергия на морковку
Морковь – один из самых распространенных овощей на всей планете, но мало кто знает, что этот овощ может вызвать аллергию. По статистике, в Европейских странах, непереносимость моркови наблюдается у 25% населения. Хотя медики и не относят этот вид аллергии к пищевой, но все же лицо, при наличии такой реакции может ощущать недомогание и чаще всего встречается у людей с поллинозом. В моркови содержатся множество веществ, аналогичных веществам в пыльце.
Обычно реакция наблюдается при поедании сырого овоща. Избежать этого чаще всего помогает термическая обработка, в процессе которой вещества, вызывающие непереносимость, разрушаются. Хотя встречаются лица, которые и не могут употреблять даже морковь после обработки. Не рекомендуется употребление морковь лицам с сахарным диабетом и с повышенным уровнем глюкозы. Сахар, содержащийся в моркови, приведет к ухудшению состояния и скорее всего со временем наступит аллергия. Лицам с болезнями печени также не рекомендуется употреблять морковь в сыром виде, так как овощ может стать причиной перерождения печени.
К основным симптомам относятся зуд и чихание, кашель и экзема. Также может появиться отек в области губ и языка, часто жалобы бывают на жжение в ротовой полости, боли или рези в желудке, запор, тошнота, переходящая в рвоту и даже конъюнктивит. Симптомы аллергии обычно наступают сразу после попадания овоща в желудок.
Самое страшное последствие – анафилактический шок. Наступление приступа характеризуется затруднением дыхания и понижением артериального давления, иногда встречаются случаи потери сознания. Наблюдается головокружение, сознание путается, и учащаются сердечные сокращения.
У детей также часто наблюдается аллергия на морковь и ее сок. Этот овощ относится к перечню продуктов, которые с осторожностью необходимо вводить в рацион ребенка.
Симптомы аллергической реакции у детей и взрослых практически идентичны. Но самый распространенный – отек слизистой оболочки и сыпь на кожном покрове с покраснением. Может наблюдаться отказ от еды и капризность.
Не редки случаи, когда лица злоупотребляют морковью или ее соком и в итоге получают каротиновую желтуху. Такое заболевание характеризуется изменением цвета кожи на пятках и ладошках. Цвет кожи меняется на желтовато-оранжевый. Это заболевание называют еще «ложной» желтухой.
В тоже время пигментация свидетельствует о наличии заболевания. Поэтому не стоит пичкать себя и ребенка витаминами группы А, в виде моркови.
Диагностика аллергии на морковь проводится таким же образом, как и при других видах аллергии. Сдается анализ крови на наличие белка f31. При этом анализ не требует специальной предварительной подготовки.
Гиперчувствительность к моркови все же требует вмешательства специалиста, так как у некоторых людей непереносимость даже доходит до того, что человек не может даже переносить запах овоща, проходя по базарным рядам.
Помимо лечения медикаментами существует и множество народных способов избавления от симптомов аллергии. К примеру, листья земляники, крапивы, полыни и корни лопуха и одуванчика настоянные ночью могут снять симптомы. Для снятия высыпаний подойдет настойка из глухой крапивы, также настоянная на ночь. Прекрасно снимают симптоматику медовые соты, главное, чтобы у человек не было аллергии на мед и другие продукты пчеловодства.
Все же самый лучший способ избавления от аллергии – полное устранение продукта из рациона. При сильных проявлениях аллергии лучше всего отказаться от любого контакта с продуктом, даже при приготовлении блюд другим членам семьи.