Аллергия на масло апельсина
Эфирное масло из апельсина представляет собой жидкость желтовато-оранжевого цвета. У масла сладковатый запах, с фруктовым привкусом и достаточно невысокая цена.
Масло производится путем холодного отжима свежей кожуры фрукта, в дальнейшем полученная смесь дистиллируется с паром. Многие страны, готовят масла именно по такому рецепту, производя апельсиновый сок и напитки, параллельно изготовляют и эфирные масла, но в таком случае оно получается не самого лучшего качества.
Больше всего ценится эфирное масло, произведенное из апельсинов Гвинеи и Испании. Масло петигрейн получают из листьев апельсинового дерева, а нероли из цветов. В любое масло обязательно добавляют антиоксиданты, так эфиры быстро испаряются, происходит окисление самого апельсинового масла.
Сфера применения
Как правило, масло из апельсина применяется в косметологии для ухода за кожей. При этом масло подходит для всех типов кожи, она становится гладкой и исчезает излишняя упругость. Способствует снятию мышечного напряжения, следовательно, устраняет морщины. Масло способствует устранению кожных заболеваний, таких как, дерматиты и герпесы, осветляет пигментные пятна.
Помимо этого, масло используется и в лечебных целях, способствует снятию головной боли, повышает иммунные силы организма.
Противопоказания к использованию
Нельзя наносить масло, когда на улице жгучее солнце, так как апельсин – это фототоксичный фрукт, способный аккумулировать свет, как следствие, ожог. При наличии чувствительной кожи, нельзя долго использовать масло, так как может привести к раздражению.
Не следует употреблять масло внутрь лицам, которые имеют аллергию на цитрусовые.
Причины появления аллергической реакции на масло апельсина
Главная причина появления аллергии – неправильные условия хранения. Как правило, достаточно сложно понять какое количество времени стоит флакончик с маслом на полке магазина. При длительном хранении, содержимое флакона превратится в оксипероксид, который относится к сильнейшему аллергену.
На втором месте состоят компоненты масла, и не только сам апельсин, его листья или цедра, но и химические вещества, которые добавляются для продления срока эксплуатации. На третьем месте находится индивидуальная непереносимость апельсина. Очень часто реакция проявляется в виде ожога, который путают с химическим.
Вследствие этого, перед использованием апельсинового масла рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, когда есть проблемы со здоровьем и тем более аллергического характера.
Если противопоказаний к использованию масла нет, то следует обязательно соблюдать дозировку, указанную производителем и все равно предварительно проводить проверку на аллергенность.
Как проверять аллергенность масла
Какое бы эфирное масло вы не приобрели, предварительно необходимо проверить его на переносимость. В особенности должны быть осторожны люди, которые склонны к аллергии.
Вначале масло в небольшом количестве наносится на ватку или ватный тампон и вдыхается. Необходимо проследить за своими ощущениями: если никакой реакции нет, то можно переходить к другому этапу.
Апельсиновое масло смешивается с растительным, в пропорции 1:1 и наносится на внутренний сгиб руки. Через сутки место нанесения проверяется, если никаких реакций не возникло, то можно переходить к третьему шагу.
На третьем этапе, принимается ванна с эфирным маслом. В чашу ванной добавляется три капли масла и можно погрузиться на 5 минут. Если и после этого этапа никаких негативных реакций нет, то можно утверждать, что аллергия отсутствует.