Аллергия на лук
Трудно поверить, что лук может быть источником аллергической реакции, многие медики даже относят этот корнеплод к гипоаллергенным. К тому же, народная медицина рекомендует использовать лук практически в каждом рецепте. Но практика указывает на то, что все же аллергия на лук вполне возможна.
Чаще всего аллергия встречается в детском возрасте, когда желудок ребенка еще недостаточно развит, а новый продукт может вызвать реакцию. Основная причина развития аллергии после употребления лука, наличие в нем белка, который организм воспринимает как антитела. Липид – переносящие белки, которыми богат лук, очень часто вызывает перекрестную аллергию на сельдерей, другие виды луков, чеснок или орехи.
Встречаются случаи, когда человек с аллергией на лук даже тяжело переносит помидоры, кукурузу или вишню и рис. Велика вероятность появления аллергии на лук у детей, если родители имеют склонность к любому виду аллергии. Если же обои родителей аллергики, то вероятность развития реакции у ребенка достигает 90%. Также для детей повышается риск возникновения аллергии на лук, в случаях, если мать нерационально питалось в период беременности.
Частое употребление лука матерью в период вынашивания плода может привести к выработке антител к этому корнеплоду. Не редки случаи, когда аллергия возникает не на сам лук, а на компоненты средств, которыми обрабатывают овощ.
Как правило, начало приступа аллергии характеризуется жжением в области гортани, першением, может быть кашель и чихание. Также может наблюдаться отечность на слизистых оболочках. На коже может возникать сыпь или крапивница, в некоторых тяжелых случаях может появиться экзема. Запоры могут чередоваться с диареей, с болезненными коликами в области живота. Не редки конъюнктивиты, слезотечение, даже повышение температуры тела. Иногда случаются спазмы дыхательных мышц. Тяжелые аллергические реакции могут перетекать в астматический синдром, развиваться отек Квинке и даже закончиться анафилактическим шоком.
Понятное дело, что каждый человек индивидуален и симптомы аллергии также, поэтому при самых первых, пускай и легких симптомов, сразу же устранить аллерген и немедленно приступить к терапевтическому лечению. У некоторых людей лишь сырой лук вызывает реакцию, после же термической обработки вообще нет никаких проявлений реакции.
Диагностировать аллергию можно при помощи кожных проб и сдачи анализа крови на определение иммуноглобулина Е. Для выявления и профилактики аллергии на лук потребуется ведение пищевого дневника.
Лечение обычно подразумевает стандартную схему. Прием антигистаминных лекарств, быстрое выведение аллергена из организма базируется на приеме сорбентов. Также следует знать, сто сорбенты предотвращают поступление нового аллергена в организм. Гормональная терапия назначается уже в более сложных случаях и исключительно индивидуально, эти препараты могут нанести непоправимый ущерб организму человека. Раздражения на кожном покрове снимаются при помощи гелей и мазей.
Кормящим мамам необходимо тщательно наблюдать за малышом и при первых признаках появления аллергической реакции у малыша сразу же отказаться от употребления лука.
И естественно, что каждый человек, зная, что у него аллергия на лук, должен по возможности отказаться от его употребления. Обязательно необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, которые должен составить доктор. Введение лука в рацион с термической обработкой также должно проводиться с одобрения доктора и его наблюдением.