Аллергия на куриную печень
Куриная печень является настоящим деликатесным продуктом, популярным у множества народов мира. Любое блюдо, в котором она присутствует, всегда получается нежным и вкусным. Свойства печени позволяют ее использовать в диетическом и оздоровительном питании.
Польза куриной печени
Количества белка и полезных элементов куриной печени равняются количеству, находящемуся в грудке. Витамин В стимулирует правильную работу кровеносной системы и повышает защитные силы организма. Наличие повышенного количества фолиевой кислоты в продукте, делает его полезным для женщин, планирующих завести детей. Также в печени много витамина А, содержится суточная доза железа и фосфора.
Перечислять полезные свойства продукта можно до бесконечности, но, к сожалению, не все люди могут употреблять куриную печень.
Аллергия на печень курицы
Пищевая аллергическая реакция – одно из самых распространенных заболеваний. Реакцию могут провоцировать любые продукты питания, растительного или животного происхождения, включая и куриную печень.
В печени содержится огромное количество альбумина, который накапливается за счет того, что этот орган является фильтром и перекачивает постоянно кровь. Даже самая качественная термическая обработка не позволяет полностью устранить альбумин из готового продукта.
Следует также понимать, что, что наличие аллергии на куриную печень ее позволит употреблять и печень других животных. Это правило работает и в обратном порядке.
Аллергия может появиться и вследствие использования антибактериальных медикаментов и гормонов, которые используются в процессе выращивания птицы для быстрого роста и снижения риска заболеваемости и как следствие, падения поголовья.
Клиническая картина проявления аллергии
Для неадекватной реакции на куриную печень характерны симптомы, которые появляются при других пищевых аллергических реакций.
Как правило, аллергия дает о себе моментально, как только печень попадет в организм. Редко встречаются случаи отсроченной реакции.
В большинстве случаев у аллергика появляются неприятные ощущения во рту, иногда затрудняется дыхание. Как только печень попадает в желудок, возникает ощущение тошноты, доходящее до рвоты. Все это протекает на фоне резей и болей в области ЖКТ. После того, как печень переварилась, начинается диарея.
Параллельно с этим, происходит процесс всасывания аллергена в кровь и как следствие – высыпания на кожном покрове. Может обойтись и крапивницей, а может появиться экзема и даже псориаз. В большей степени сила проявления симптомов зависит от общего состояния организма и его индивидуальных особенностей.
Попадание аллергена в дыхательную систему чревато появление удушья и головокружением.
Лечебные мероприятия
Для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения обязательно следует обратиться к аллергологу. Для назначения корректной терапии очень важны причины появления аллергической реакции.
В начале приступа аллергии рекомендуется принять сорбенты. Если симптоматика явно выражена, то можно сделать очистительную клизму, чтобы максимально быстро вывести аллерген из организма. Пейте больше чистой воды.
Позднее, можно принять антигистаминные препараты, рекомендованные врачом. Естественно, придется отказаться от употребления куриной печени.