Аллергия на курицу
Самый популярный и употребляемый мясной продукт – это курица, но очень часто у людей бывает аллергия на курицу. Она обычно связана с врожденными особенностями или непереносимость приобретается на протяжении жизни. При этом аллергические реакции проявляются при контакте с куриными яйцами, при контакте с эпидермисом или с перьями птицы.
Чаще всего аллергия встречается в детском возрасте, и проблемы могут исчезнуть сами по себе в течение жизни. При этом аллергия на курицу не настолько распространена и составляет всего лишь 5% от общего числа аллергий. Также немаловажно, что аллергия может не проявляться при обработке мясных продуктов очень высокой температурой.
Огромное значение имеют наследственные факторы, если хотя бы у одного родителя была непереносимость к курице, то, скорее всего и у ребенка будет она. Аллергия связана с тем, что курица содержит пурины и сывороточный альбумин, которые способны вызвать иммунный ответ в человеческом организме. Пурины даже способны быть причиной развития подагры или появлением камней в почках.
К косвенным факторам относят антибиотики и витамины, которые добавляют в пищу курам. Аллергию могут вызывать даже продукты, которыми кормили птиц, если у человека есть аллергия на такие продукты.
После термической обработки ранее замороженного куриного мясо курицы большинство аллергенов исчезает. Поэтому следует хорошо обрабатывать курицу перед употреблением.
Чаще всего от такого вида аллергии страдают дети, в связи с тем, что организм у них еще достаточно не окрепший и сопротивляемость к внешним раздражителям очень низкая. Зачастую с возрастом симптоматика идет к снижению, и аллергическая реакция вовсе может исчезнуть. Главное, не спутать аллергию на белок с другими заболеваниями. Поэтому к диагностике следует подойти серьезно. Обычно проводятся обследования по методу ИФА. Основная задача таких анализов – обнаружение антител к антигенам аллергена. Если будет обнаружена запредельная норма специфических иммуноглобулинов IgE, доктор обычно направляет на дополнительные исследования. После получения данных назначается программа лечения.
Симптоматика аллергии
Аллергические реакции на курицу очень схожи с перекрестной реакцией и походят на аллергию на рыбу. Обычно такая аллергия проявляется в виде: - ринита; - зуда в области слизистых оболочек или по всему кожному покрову; - болей в районе живота; - в области рта может наблюдаться покалывание; - дерматита или даже экземы на кожном покрове.
У взрослых людей не сразу проявляется аллергическая реакция, но у детей может проявиться на протяжении 2 или 3 часов после приема куриной пищи. Для взрослого человека аллергия может стать большой проблемой, а для ребенка вообще стать причиной смерти.
Если внешне нет никаких признаков аллергии, то она может проявляться во внутренней симптоматике. Может появиться рвота, тошнота и «жидкий стул». Также может сопровождаться чиханием или кашлем.
Лечение аллергии на курицу обязательно должно происходить под наблюдением врача. Для начала человек должен научиться жить без куриного мяса и яиц, внимательно знакомиться с этикетками на продуктах, на наличие куриного белка.
Также предполагается медикаментозное лечение, стандартно назначают антигистаминные препараты. Если наблюдается анафилаксия, могут даже вводить адреналин внутримышечно. Применяют также кортикостероидные средства. Но полного излечения не получилось добиться еще не в одном случае заболевания. Главное – постоянная профилактика, если отсутствуют серьезные признаки аллергии, то разрешается даже употреблять небольшое количество субпродуктов или даже мяса курицы.