Аллергия на красную икру
Красная икра – великолепный и питательный продукт. Имеет отличные вкусовые качества и полезные свойства, хотя и является достаточно дорогим продуктом питания, и по сей день относится к деликатесам.
Красная икра способна повысить функциональность практически всех органов, регенерирует ткани и омолаживает кожу и организм в целом. Также является отличной защитой от всевозможных заболеваний. Икра прекрасно восстанавливает силы и энергию. После приема в пищу икры, происходит активизация обмена веществ даже на уровне клеток. И самое интересное, что икра является заслуженным продуктом, который применяется для профилактики новообразований.
При всех отменных качествах красной икры, бесконтрольное и обильное ее употребление в пищу может привести к проблемам со здоровьем. Также икра не рекомендуется к употреблению для людей, которые склонны к отекам, нельзя ее употреблять беременным и кормящим, и все это связано с огромным количеством соли, находящейся в икре.
Помимо соли, в икре содержится огромное количество пуринов. Для сохранения и транспортировки икры используется огромное количество консервантов, которые также могут стать причиной не только плохого самочувствия, но и аллергии.
Аллергия на красную икру чаще всего встречается в регионах, где морские продукты являются традиционной кухней. Помимо этого, аллергия может возникать выборочно, к примеру, человек может ощущать реакцию на рыбу и икру, или только на икру. Не стоит надеяться, что не появится аллергия, если икра обработана. Иногда реакция возникает даже на запах икры. Но, чаще всего наблюдается аллергическая реакция именно на красную икру лосося.
Основная причина возникновения реакции – нарушения в работе иммунной системы организма. Во время попадания икры в пищевод, кровяные клетки воспринимают икру как совершенно «вражеский» продукт и пытается от него тут же избавиться. И сразу же появляются симптомы аллергии.
У каждого человека, симптомы проявляются совершенно по-разному. У некоторых людей покалывают губы и небо, горло и даже язык. В некоторых случаях появляется тошнота, заканчивающаяся рвотой, жидкий стул, снижается давление. На кожном покрове частые «гости» – покраснения и сыпь. Хотя встречаются люди, у которых на коже появляются даже волдыри на коже и слизистой оболочке. Возможно развитие аллергической астмы, отека Квинке или даже анафилактический шок.
Такой тип аллергии достаточно не сложно определить у себя самостоятельно. В некоторых случаях рекомендуется завести пищевой дневник. Но, лучше всего обратиться сразу же за консультацией к аллергологу, который сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Самолечение специалистами не разрешено.
Грамотное лечение предполагает полное исключение красной икры из рациона, а также в некоторых случаях – и другой морской рыбы. Также аллергику лучше избегать любых блюд и продуктов, в которых данный аллерген может присутствовать даже в малом количестве, например, в чипсах или салатах. Если у человека сильнейшая непереносимость этого продукта, лучше исключить и контакт с запахом икры, т.е. избегать посещения любых мест с ее продажей.
При тяжелой форме проявления аллергии, лучше носить с собой какой-нибудь специальный противоаллергенный препарат, рекомендованный врачом, который поможет спасти жизнь до появления скорой помощи. Чаще всего это эпинифрин. Важный момент: народные методы при аллергии на красную икру малоэффективны.
Прожить без красной икры возможно, а вот с последствиями после нее непросто. Берегите себя!