Аллергия на клубнику
Абсолютно все люди ожидают с нетерпением наступления летнего сезона. В этот период солнышко прогревает землю, вызревает множество фруктов и овощей, которыми очень хочется полакомиться. В особенности все любят клубнику, которая не только очень вкусная, но и полезная.
Клубника имеет в своем составе множество витамином, к примеру, в 100 граммах ягоды содержится суточная доза витамина С. Также в этой ягоде множество других полезных веществ, таких как кальций и медь, фосфор и марганец и так далее. Клубника повышает аппетит, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, ускоряет обменные процессы и имеет еще множество полезных свойств.
Даже медики признают пользу клубники, ее рекомендуют употреблять при авитаминозе и гипертонии. Она может справиться с пневмококками и стафилококками, которые появляются при наличии вируса гриппа в организме.
Но есть и некоторые предостережения, к примеру, не следует ягоду употреблять на голодный желудок и никогда не смешивать с молочными продуктами. И естественно, не следует злоупотреблять этим продуктом, а, тем более что ягода способна накапливать в себе вредные вещества, такие как инсектициды, применяемые при выращивании и хранении ягод.
Не редки случаи аллергических реакций у людей на клубнику. Существует несколько причин для появления аллергии. Прежде всего, огромное количество полезных веществ, которое при злоупотреблении могут стать причиной появления аллергии.
Второй фактор – пестициды и всевозможные химические вещества, которыми удобряют кусты клубники, а также применяют для хранения ягод. И третий фактор – пористость структуры ягоды. Через эти поры, клубника собирает и впитывает в себя пыльцу от растений, которая в свою очередь становится причиной возникновения аллергии. Удалить полностью всю пыльцу практически невозможно, даже при тщательном мытье. А поллиноз, на сегодняшний день одна из самых больших проблем человечества.
Помимо этих причин, есть еще одна проблема – клубника сильно повышает уровень гистамина в организме, а если у человека есть какой-либо тип аллергии, значит, большое количество съеденных ягод может стать причиной обострения аллергии.
Проявление реакции аллергии на клубнику может иметь разнообразные формы: • кожные высыпания, по типу крапивницы и сильнейшего зуда кожного покрова; • реакции со стороны носоглотки, а именно закладывает нос и появляется ринит; • глаза могут краснеть и течь слезы; • во рту может наблюдаться покалывание.
Симптомы могут наблюдаться и со стороны желудочно-кишечного тракта, к примеру, тошнота и боли, иногда появляется диарея. В тяжелых случаях даже наступает отек Квинке.
Не рекомендуется употреблять клубнику лицам, страдающим на бронхиальную астму, тем более, аллергического происхождения, так как она способна вызвать приступ. Очень редко, но все же известны случаи, когда на фоне приема клубники наступал анафилактический шок.
В качестве профилактически мероприятий, как и при других типах аллергии, лучше всего отказаться от приема внутрь этой ягоды, причем в любом виде. В тоже время, некоторые аллергики замечают, если у них есть аллергия на плоды свежей клубники, то после ее термической обработки они прекрасно ее переносят. В таком случае, этим людям можно употреблять ягоду, после обработки, так как высокие температуры способны «убивать» в ягоде вещества-аллергены.
Аллергик должен обязательно обратиться к доктору, для проведения исследований и назначения курса лечения. Больному придется всегда иметь под рукой антигистаминные препараты, на случай контакта с ягодой.
Очень радует, что большинство детей, как говориться «перерастают» аллергию на клубнику, и если в совсем юном возрасте она наблюдалась, то к 8 годам обычно совсем исчезает.