Аллергия на камбалу
Как выглядит камбала, знают даже дети: с белым брюшком, двуглазая плоская рыба. Многих людей отпугивает внешний вид рыбы, и они обходят стороной прилавки с камбалой.
Польза камбалы
Эта рыба очень полезна и малокалорийна. На 100 гр рыбы приходится всего лишь 90 кКалл, что позволяет ее относить к категории диетических продуктов. Примечательно, что жир камбалы не провоцирует выработку холестерина в человеческом организме. Поэтому, камбала является прекрасным источником омега-3 и 6. Регулярное употребление этой рыбы, избавляет человека от необходимости принимать пищевые добавки.
Белок камбалы намного быстрее усваивается, чем даже куриный. К тому же в рыбе огромное количество витаминов микро- и макроэлементов. В тоже время, камбала может стать причиной аллергической реакции. Реакция может быть как на саму рыбу или же ее белок.
Правила выбора камбалы
Очень осторожно следует выбирать рыбу при покупке. Опасна та камбала, которая выловлена в экологически неблагоприятных водоемах. Как и другие виды рыбы, камбала накапливает в себе огромное количество тяжелых металлов. В особенности это актуально, когда рыба приобретается для кормления ребенка.
Приобретая камбалу, обязательно проверяйте ее свежесть. Если при надавливании на филе, структура рыбы быстро восстанавливается, а на ощупь твердая, то рыба пригодна к употреблению. Не рекомендуется употреблять ее и в сыром виде, к примеру, в блюде японской кухни, так как в рыбе могут быть гельминты.
Признаки аллергии на камбалу
Как и при других видах пищевых аллергии, камбала может вызывать изнурительные приступы чихания и кашля. Глаза могут зудеть и краснеть. Кожа аллергика, как правило, покрывается крапивницей, высыпания зудят.
В борьбе с аллергеном, может «возмутиться» желудочно-кишечный тракт. Каждый организм реагирует по-разному, у кого-то появляется диарея, а у кого-то запор. Могут возникнуть проблемы и с печенью. Вследствие ослабленного иммунитета, может появиться аллергия и на другие виды продуктов. И халатное отношение к здоровью, отсутствие лечения от аллергии, может привести к страшным последствиям. Но самое опасное состояние при любой аллергической реакции – анафилактический шок. Как правило, аллергия проявляется по истечении двух часов после употребления рыбы в пищу, но может проявиться через несколько дней.
Диагностика и лечение аллергии
При первых же подозрениях, что аллергическая реакция вызвана камбалой, ее сразу же следует исключить из рациона. Придется ограничить потребление рыбы и других видов, в независимости от способов ее приготовления.
Обязательно обратитесь в медицинское учреждение, чтобы установить точный диагноз. Чаще всего диагностику проводят иммунохемилюминесцентным методом. Данный способ основан на выявлении специфических антител при помощи ультрафиолета. Также может быть назначен анализ крови на определение специфических IgG, в сыворотке крови. Именно такая реакция встречается чаще всего при пищевой аллергии. Выявить причину при пищевой аллергии достаточно сложно при помощи кожных проб.
Лечение начинается с полного исключения камбалы из рациона. Когда началась аллергическая реакция, сразу же необходимо принять антигистаминные препараты. Чтобы ускорить выведение аллергена из организма, необходимо принять сорбенты.
В дальнейшем, очень внимательно читайте состав всех готовых и смешанных продуктов, чтобы в их составе не было камбалы. Какое-то время придется питаться по правилам антиаллергенной диеты и исключить из питания все продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.