Аллергия на кальмары
Не так давно представители морей и океанов в нашей стране были экзотикой. Но теперь морские обитатели стали занимать почётное место на наших столах, ведь они не только вкусные, но и очень полезные. В то же время, многие люди не могут употреблять морепродукты, так как у них аллергия.
Кальмары, относятся к группе моллюсков и являются продуктом с очень высокой степенью аллергенности. Симптомы могут проявиться в независимости от того, в каком виде употребляются кальмары, в сыром или варенном виде, жаренные или копченные и так далее.
При аллергии на кальмары характерны следующие симптомы:
- - зуд кожного покрова, крапивница;
- - расстройства желудочно-кишечного тракта;
- - отеки в области слизистых оболочек;
- - анафилактический шок.
При приготовлении кальмаров могут также наблюдается симптомы аллергии, так как частики продукта попадают в воздух. В таком случае может наблюдаться ринит, приступы астмы и так далее.
Также подтверждена перекрестная аллергия, между кальмарами и ракообразными, так и как омары, крабы и прочие представители этого отряда. Часто наблюдается перекрестная реакция даже на не пищевых членистоногих, к примеру, на тараканов или клещей.
Для аллергии на кальмары характерна немедленная реакция, практически от нескольких минут до двух часов.
Самая основная причина возникновения аллергии на кальмаров, как впрочем и на другие морепродукты – белок, который содержится в них в огромном количестве. У некоторых людей белок воспринимается иммунной системой как нечто инородное и поэтому возникает аллергическая реакция. Самые аллергически опасные вещества – белок тропомиозин и белок парвальбумин, и его производные, также опасен фермент аргининкиназа. Так как состав белка у крабов, других моллюсков и ракообразных очень схож, то у 75% аллергиков, наряду с аллергией на кальмаров, наблюдается реакция на другие морепродукты, даже иногда и на морскую рыбу.
Диагностирование аллергии на кальмары происходит достаточно быстро и успешно, так как все же на столах граждан нашей страны такой продукт не часто появляется, поэтому установить причину аллергии достаточно просто.
В качестве профилактических мер, прежде всего, придется составить так меню, чтобы в нем не присутствовали кальмары и другие морепродукты. Если есть перекрестная аллергия, то придется отказаться от приема морской рыбы.
Не смотря на то, что большинство морепродуктов до сих пор экзотически для нашего меню, все же людям, проживающим у моря, придется туго. Особо чувствительным людям, также следует обходить рыбные ряды в магазинах и на рынках. Не стоит и забывать о том, что даже после термической обработки, аллергизация белка кальмара не уменьшается.
Обязательно обращайтесь к доктору, проведите все назначенные анализы, чтобы можно было точно установить диагноз. Существующая аллергия на кальмаров лечится по самой стандартной схеме. То есть подразумевается прием антигистаминных препаратов для снятия симптомов. В тяжелых случаях уже может применяться гормональная терапия либо же симптоматическая. Лечение всегда назначается индивидуально. Не забывайте о периодическом обследовании, чтобы была возможность у врача скорректировать лечение.
Не стоит рисковать, так как даже один грамм кальмаров может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных особ. Людям с заболеванием щитовидной железы, также стоит осторожно употреблять морские деликатесы, включая кальмаров. Если в организме огромное количество йода, то морепродукты могут это количество сильно увеличить, что противопоказано при некоторых заболеваниях щитовидной железы.