Аллергия на грейпфрут
Многие люди любят грейпфруты, как в прочем и другие цитрусовые плоды. Никто не сомневается в их пользе, огромном количестве витаминов, но употреблять их может не каждый. По статистическим данным, огромное количество людей страдают аллергией именно на цитрусовые, включая грейпфруты.
Причины появления аллергии
Основная причина реакции – генетическая предрасположенность. На втором месте – ослабленный иммунитет, либо еще не окрепший молодой организм. Третьей причиной является загрязненный организм токсическими веществами. Грейпфрут действительно прекрасно очищает организм, но если в нем много токсинов, то желудок и другие органы могут не справиться с процедурой выведения загрязняющих веществ.
И еще одна причина – поглощение огромного количества плодов. Любой организм не сможет противостоять большому количеству, даже полезных веществ, вследствие этого появляется аллергическая реакция.
Кому противопоказаны грейпфруты
Несмотря на пользу фрукта, его не рекомендуется употреблять лицам, у которых проблемы с двенадцатиперстной кишкой или же язва желудка, тем более в период обострения. Грейпфрут сильно повышает кислотность и раздражает все слизистые.
При хронических заболеваниях почек и печени, также не рекомендован фрукт. При повышенном артериальном давлении и цистите, гепатите, нельзя есть плод.
Как проявляется аллергия
Основные симптомы аллергии – кожные высыпания и отечность носоглотки. Если у человека очень чувствительный организм или болезнь находится в стадии обострения, то реакция может быть мгновенной.
На кожном покрове также могут появиться высыпания. Желудок может покалывать, появляется рвота, вздутие и диарея. Не исключается и одышка, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Хотя такие реакции встречаются достаточно редко.
Как происходит лечение
Прежде всего, при появлении первых признаков аллергической реакции, следует обратиться в медицинское учреждение и сдать все необходимые анализы. Именно правильно установленный диагноз позволит избавиться от реакции.
Лучше всего зарекомендовала себя диагностика кожных проб, которая подразумевает введение минимального количества аллергена под кожу, если аллергия есть, то появляется раздражение. В качестве аллергена используются специальные маркеры определенных продуктов питания.
Основная методика лечения основана на приеме фармацевтических препаратов, а точнее антигистаминных. Для снятия местных симптомов, используются мази и капли.
Если аллергическая реакция проявляется не впервые, то придется полностью отказаться от употребления грейпфрута.
Очень часто, рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты, которой придерживаться следует неукоснительно.
Нередко встречается и перекрестная аллергическая реакция на фрукт, к примеру, если есть непереносимость на семена подсолнуха, полынь или одуванчик.
В некоторых случаях, у пациентов может быть непереносимость всего лишь грейпфрута, а другие цитрусовые, человек употребляет без каких-либо проблем. Хотя такая ситуация встречается достаточно редко и аллергику приходится отказываться от употребления всех цитрусовых.
Для облегчения состояния аллергика можно использовать народные средства. Укрепить иммунитет поможет мумие, которое необходимо разводиться с водой, и употреблять на протяжении месяца. Помочь может и яичная скорлупа, которую также разводят с теплой водой после измельчения и пьют состав не менее 3 месяцев.
Главное помнить, что избавиться от аллергии при помощи народных средств не получится, обязательно следует обращаться к врачу и следовать его указаниям.