Аллергия на гречку
В любом магазине, где продают постельные принадлежности, продавцы предложат вам приобрести подушку с наполнением из гречневой шелухи. Основным достоинством такой «начинки» считается экологичность и гипоаллергенность. Но никто не говорит о том, что может возникнуть аллергия на гречку.
И, действительно, с точки зрения аллерголога, гречка всегда считалась чуть ли не самой безвредной крупой. Молодых мам детские доктора всегда предупреждают о потенциальной опасности для ребенка манной крупы, риса, овсянки, ведь в них содержится один из сильнейших аллергенов всех злаковых культур – глютен. Что касается гречневой каши, люди ели ее испокон веков и не имели никаких проблем.
Но в последние десятилетия медики тех стран, где блюдо из гречневой крупы не редкий гость на столе, забили тревогу: все больше и больше людей показывают аллергическую реакцию на эту замечательную во всех отношениях зерновую культуру.
Первыми это явление обнаружили в Корее. Там очень популярна национальная лапша из гречневой муки. Некоторые повара при приготовлении этого блюда чувствовали недомогание: у них появлялся кашель, чихание, насморк, головные боли и слезоточивость. Оказывается, такой эффект производила гречневая мука. В дальнейшем появились люди, у которых аналогичную реакцию вызывала каждая съеденная порция гречневой каши, ну и наконец, жалобы на аллергию появились у производителей тех самых «гречневых» подушек.
Наука подтвердила, что гречка действительно является аллергенным продуктом, а причиной ее пагубного воздействия на иммунную систему человека является, как ни странно, комплекс ее белков и протеинов.
В настоящее время всеми любимая гречка, к сожалению, прочно заняла свое место среди продуктов, вызывающих пищевую аллергию. Несмотря на отсутствие глютена, симптоматика аллергии на гречку ничем не отличается от прочих видов аллергии. Некоторые из них уже названы. К реакциям органов дыхательной системы могут добавиться неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта, такие, как: боли в животе, расстройство желудка (диарея, запоры) и другие.
На гречку реагирует и кожа. Появляется сыпь, которая может перейти в зудящую крапивницу, а в запущенных случаях, в водянистые волдыри и даже экзему.Кожные аллергические проявления поначалу могут быть незначительны и возникать только на лице и руках, но, если не будут приняты адекватные меры, ареал распространения может охватить живот, спину и ноги.
Не заставят себя долго ждать и отеки. Самый безобидный вариант – отек губ. Хуже, если отекает все лицо и гортань, затрудняется дыхание. Это первые признаки отека Квинке, скоротечного и очень опасного для жизни аллергического ответа организма.
Реакция больного в этом случае должна быть незамедлительной: прием кортикостероидного гормона. Он спасет вам жизнь. К слову сказать, многие аллергики боятся принимать гормональные препараты из-за сильных побочных действий, но в случаях с отеком Квинке или анафилактического шока выбирать не приходится. Антигистаминные препараты, общепринятые для снятия аллергических симптомов, в таких ситуациях не помощники.
Для того чтобы с вами не произошли такие страшные вещи, стоит поподробнее узнать является ли гречка вашим единственным аллергеном или на нее накладывается ряд других гистаминов, которые вызывают сочетанную аллергию.
Для уточнения диагноза следует посетить несколько врачей: аллерголога, дерматолога, гастроэнтеролога. Вам наверняка будут назначены специальные анализы, тесты и пробы.
До получения результатов лабораторных анализов исключите из своего рациона гречку, а также другие продукты, вызывающие у вас сомнение. Всем аллергикам рекомендуется вести пищевой дневник. С его помощью легче исключить те продукты питания, которые вызывают неоднозначную реакцию организма.
Полноценную замену гречневой каше вы вряд ли найдете. Но, может быть, вас успокоит знание того, что во многих странах мира люди вообще не знакомы с этой культурой, и ничего – живут.
Живите и вы, и будьте здоровы.