Аллергия на глютен или жизнь без хлеба
Бывает, встанешь утром, намажешь себе кусочек хлеба маслом, положишь сверху сыр или колбасу, сделаешь первый глоток кофе, и сразу понимаешь, что жизнь удалась. Но не каждому дано испытать по утрам такое счастье. Есть люди, которые совсем не едят хлеба, и пирожных, и печенья… Просто страшно представить, как эти бедняги живут. А все потому, что есть такое понятие – аллергия на глютен.
Что это такое?
В злаковых растениях содержится целая группа высокомолекулярных растительных белков, употребление которых аллергиком может вызвать непредсказуемую реакцию. Эти белки называются глютен или клейковина. На самом деле глютен полезен для человека, поскольку богат аминокислотами, но организм аллергика думает иначе. У некоторых употребление в пищу этого белка вызывает бурную реакцию со стороны иммунной системы, и они вынуждены всю жизнь отказываться от любых продуктов содержащих клейковину.
Как проявляются симптомы
Аллергию на глютен или непереносимость клейковины научным языком называют целиакия. Совсем недавно проявление симптомов этой болезни считались редкостью, но сегодня она встречается довольно часто. Чаще всего аллергия на глютен – болезнь наследственная, но она может проявляться не в каждом поколении. В первую очередь под удар попадает кишечник. Иммунная система, атакуя белковые молекулы глютена, поражает его ткани и нарушает нормальное всасывание питательных веществ.
Среди огромного количества симптомов аллергии на глютен стоит выделить следующие:
- постоянные боли в животе; - метеоризм; - хронические нарушения стула (понос, запор); - стеаторея (жирный стул); - острый недостаток витаминов, отражающийся на состоянии кожи, волос, ногтей; - анемия; - недостаток веса или его резкая потеря; - отечность.
Если признаки аллергии на глютен проявились в раннем детстве, то к вышеперечисленным симптомам можно добавить задержку в физическом развитии и недостаток роста, образование непропорционально большого живота и рахит.
Сложности при составлении меню
Если при ранних проявлениях аллергии на клейковину есть вероятность, что после окончательного формирования ферментной системы ребенка заболевание пройдет, то у взрослого человека такой надежды нет. Изо дня в день ему придется тщательно изучать состав блюд и этикетки продуктов. Из рациона полностью исключаются такие злаки как пшеница, рожь, овес и ячмень. Это значит, что нельзя есть хлеб и все хлебобулочные изделия, пирожные, печенье, торты. Под запрет попадают подливы, соусы, йогурты, в составе которых тоже может быть небольшой процент глютена. Питание за пределами дома превращается в проблему, так как многие повара и хозяйки не придают значения ложечке муки, добавленной в соус для густоты, а для аллергика это может стать причиной большой проблемы.
Перечень разрешенных продуктов
Чтобы правильно составить свой рацион при аллергии на клейковину, надо знать в каких продуктах она не содержится. Аллергик смело может употреблять рисовые, кукурузные и гречневые каши. Приправлять эти блюда можно соевым соусом, поскольку соя также не содержит клейковину. На основе муки из этих растений можно делать выпечку.
В рационе должно быть много овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Особенно полезны: брокколи, брюссельская капуста, фасоль другие бобы. В рационе могут быть блюда из картофеля.
Молочные продукты за исключением йогуртов с отрубями и злаками очень полезны для аллергиков, поскольку являются источником кальция. Также кальций можно получать из кунжута, миндаля и мака.
Обязательно в рационе должны быть рыба и мясо. Желательно эти продукты употреблять не в жареном виде, а в тушеном, запеченном или отварном.
Аллергию на глютен невозможно вылечить, но симптомы ее можно ослабить при помощи рекомендованной врачом терапии. Главное при этом заболевании – тщательно следить за питанием, не давая аллергену возможности попадать в организм.