Аллергия на дыню
Очень тяжело заменить вкусную дыню каким-либо другим овощем. Но, не каждый человек может себя побаловать в конце лета вкусным десертом, из-за аллергии на дыню.
Почему появляется аллергия?
Несмотря на редкость аллергических реакций на дыню, все же есть люди, которые страдают таким типом аллергии, и связана она в основном с наличием в овоще белка под названием профиллин.
Этот белок очень схож по составу с белком пыльцы растений, содержится в латексе. А всем известно, что именно пыльца лидирует в списке аллергенов. В этом случае сразу появляется перекрестная аллергическая реакция. Реакция может возникнуть и на фоне злоупотребления дыней.
У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к развитию аллергии на этот овощ.
Иногда аллергия возникает не на сам продукт, а на вещества химического происхождения, которыми удобряют овощи в процессе выращивания. Значение имеет и экологическая ситуация в районе проживания человека: чем она хуже, тем больше риск появления всевозможных видов аллергий.
Готовые продукты, в составе которых есть дыня, тоже могут вызывать аллергию, в независимости от того, продукт в твердой или жидкой форме. Но, как правило, организм реагирует не на саму дыню, а на консерванты или красители.
Очень редко, но все же встречается контактная форма аллергии на дыню. Реакция появляется в случае непосредственного касания к овощу или же возле рядов с ними, от запаха.
Дыню необходимо употреблять в отдельности от всех продуктов. Любое сочетание овоща с чем-либо обязательно приведет к бродильным процессам в желудке и как результат – газообразование. Не стоит покупать дыню и вне сезона, овощи обрабатывают веществами для сохранности, которые могут и стать причиной возникновения аллергии.
В группе риска находятся и лица с аллергией на амброзию. Цветение этого сорняка и сбор урожая дыни приходится на один период. Пыльца амброзии может попадать на плоды дыни, а затем и в организм человека.
Никогда не путайте аллергию и непереносимость на какой-либо продукт. При непереносимости, человек может съесть небольшое количество дыни без каких-либо последствий для себя.
Клиническая картина протекания аллергии
Аллергия на дыню характеризуется, как правило, локальными симптомами: появляется или зуд с крапивницей, или оральная аллергия. Но может дать сбой и желудочно-кишечный тракт, к примеру, появляется диарея и колики. Иногда симптоматика напоминает пищевое отравление. Появляется головокружение, ринит, затруднено дыхание и болит голова.
Лечебные мероприятия
В основе терапии лежат антигистаминные препараты. Правильное назначенные и вовремя принятые медикаменты хорошо снимают все симптомы проявления аллергической реакции. Параллельно рекомендуется принимать сорбенты, чтобы ускорить выведение аллергена из организма. Но такие мероприятия не эффективны для полного излечения.
Чаще всего полностью избавиться от аллергии получается при помощи гипосенсибилизации. Такие мероприятия подразумевают введение аллергена в организм, начиная с минимальной дозы и постепенно ее повышая. В итоге, организм привыкает и перестает воспринимать аллерген, как вражеское вещество.
Естественно, человек, зная, что у него аллергия на дыню, должен оградить себя от любого контакта с этим овощем. При необходимости, потребуется соблюдение гипоаллергенной диеты. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и постоянно повышать иммунные силы своего организма. И естественно, не занимайтесь самолечением, обязательно обращайтесь в медицинское учреждение.