Аллергия и давление: влияние аллергии на течение гипертонической болезни

2820
0

аллергия и давление

Согласно медицинской статистике заболевания сердечнососудистой системы являются причиной большинства смертных случаев в мире. Нет ни одной другой болезни, которая уносила бы ежегодно столько жизней.
Примерно 31% похорон – это прощание с людьми, которые при жизни не справились с ишемией или инсультом. Оба этих заболевания являются следствием повышенного кровяного давления. Количество больных гипертонией в мире превышает 20%. В России пациентов-гипертоников значительно больше: почти 40% взрослого населения имеют уровень кровяного давления 140/90 мм.рт.ст. и выше.

Не отстает от этих показателей и количество тех, кто страдает от разного рода аллергий. Это примерно 1/3 мирового населения.
Как видно из приведенных данных, цифры по заболеваемости гипертонической болезнью и аллергией сопоставимы. Это что наводит на мысль о том, что вероятность заболевания одновременно и тем и другим у одного человека достаточна высока.

Медики ряда стран неоднократно высказывали предположение о том, что артериальная гипертония самым тесным образом связана с аллергией. Российскую теоретическую школу в 30–40-х годах XX века представлял академик А.А. Богомолец, а спустя годы профессор А.Д. Адо экспериментально доказал, что при возникновении аллергической реакции изменяется порог чувствительности сосудов.

На практике эту идею подтверждает и тот факт, что люди, страдающие аллергией на пыльцу, в момент самого критического состояния организма отмечают и резкое повышение артериального давления. Комбинация двух кризов – аллергического и сосудистого – осложняет выбор терапевтических средств, которые были бы одинаково эффективны для таких сложных случаев.

Показательно различие состояний у больных, перенесших сильные стрессовые ситуации в специально предложенном опыте. Один из испытуемых не был аллергиком, другой был, при этом гипертонией страдали оба.

аллергия и давление В момент стресса давление у обоих участников эксперимента одинаково резко подскочило, но после выхода из стрессовой ситуации быстро нормализовалось у первого, и продолжало повышаться у второго. Риск гибели от инфаркта или инсульта у этого человека значительно выше, так как стрессов в жизни каждого человека хватает и без специальных постановочных сценариев.

Доказано, что аллергия является основой такого широко известного заболевания, как ревматизм. Медицина также располагает доказательствами того, что и атеросклероз «замешан» на аллергических механизмах.


Вывод: без профилактики аллергии снизить уровень заболеваемости сердечнососудистой системы невозможно. аллергия и давление

Аллергия имеет и иную форму связи с гипертонической болезнью и может напоминать о себе при приеме некоторых лекарственных препаратов. Например, лекарственные средства из группы тиазидов, которые часто назначаются гипертоникам, в качестве побочных действий может вызывать аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, крапивницу, и наиболее опасный аллергосиндром – анафилактический шок. Поэтому, если у человека есть гиперчувствительность, то эти препараты представляют дополнительную потенциальную опасность для здоровья больного.

Сложное сочетание двух серьезных заболеваний – повышенного артериального давления и аллергии – это очень высокий риск для человека. Доверить свою жизнь он может (и должен!) только высококвалифицированному специалисту, который разбирается в тонкостях взаимовлияния обеих болезней, и сможет подобрать правильную терапию для улучшения качества жизни такого пациента.

Аллергия у взрослых: «Аллергия и давление: влияние аллергии на течение гипертонической болезни»

Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы.
18.11.2015 Admin

Близкие по теме

Нет записей