Аллергия на арбуз
Самое приятное, что может произойти с вами знойным августовским днем – холодный кусочек сахарного арбуза. Это удивительно вкусно и освежающе. Вот только одна беда, почему-то вы покрылись странными пятнами. Неужели у вас аллергия на арбуз?
Почему это происходит
Случаи аллергических реакций на арбуз, к огромному сожалению, совсем не редкость. Это связано не с повышенным содержанием аллергенов в самой ягоде, а с ее способностью накапливать вредные вещества из почвы и воздуха. Чтобы доставить как можно раньше на прилавки изысканное лакомство, производители нарушают все существующие нормы использования нитратов, кроме того завышают количество инсектицидов, чтобы не потерять урожай из-за вредителей.
Часто тяжелые металлы и другие вредные вещества попадают в продукт во время транспортировки и продаж, особенно если лоток стоит на обочине оживленной трассы. Поэтому выбор арбуза – ответственный момент, особенно для человека, склонного к аллергии.
Еще один фактор, вызывающий аллергию – пыльца, причем не самого растения, а произрастающего рядом сорняка – амброзии. Этот мощнейший аллерген попадает на арбузную кожу в процессе роста, поскольку заросли амброзии часто соседствуют с бахчевыми культурами. Просто помыть арбуз – недостаточно, ведь пыльца уже попала на руки и в дыхательные пути, а этот аллерген имеет очень высокую степень риска, и людей страдающих повышенной чувствительностью на него большое множество.
Характерные симптомы аллергии на арбузы
Аллергия на арбуз, как и любые другие виды повышенной чувствительности иммунной системы, может проявляться симптомами разного вида:
- респираторными симптомами, такими как чихание, слезотечение, насморк кашель, конъюнктивит и ощущение зуда на слизистых оболочках горла и глаз; - кожными симптомами, такими как крапивница, сопровождающаяся сильным зудом.
При завышенном содержании нитратов и тяжелых металлов, могут проявиться такие симптомы, как тошнота, диарея, рвота, повышение температуры и сильные желудочные боли.
Астматики могут почувствовать приближение приступа, заработать отдышку или бронхоспазм.
Меры профилактики аллергии на арбузы
Главной профилактической мерой можно считать правильный выбор арбуза. Никогда не покупайте ягоду возле дорог, даже самая низкая цена не должна повлиять на ваше решение. Придорожный арбуз всегда успевает накопить множество ненужных веществ и аллергическая реакция или банальное отравление вам обеспечено.
Покупая арбуз на рынке или в супермаркете, не стесняйтесь потребовать санитарный сертификат. Если продукт прошел надлежащую проверку, то вероятность аллергии на него значительно снизится.
Не спешите покупать первые арбузы в начале лета. При их выращивании наверняка были превышены допустимые нормы нитратов. Не кидайтесь к лотку с самыми большими ягодами, наверняка они дозревали под воздействием большого количества удобрений. Выбирая арбуз, проследите, чтобы на его боку было небольшое пятно желтоватого цвета. Это гарантия того, что бахчевые культуры дозревали самостоятельно лежа этим боком на земле (арбузы часто накалывают различными химикатами, для быстрейшего дозревания).
Не злоупотребляйте количеством. Если вы съели один кусочек, то аллергические симптомы могут быть незначительными, а если не удержались и съели весь арбуз, то количество аллергена будет значительно выше, а значит, симптомы могут быть серьезнее.
Лечение аллергии на арбуз
При первых признаках прекратите употребление арбуза и проконсультируйтесь с врачом. Врач назначит прием антигистаминных препаратов и сорбентов, чтобы быстрее вывести вредные вещества из организма. Пройдите аллергопробы, может оказаться, что у вас аллергическая реакция на другой продукт, который вы употребляли несколько раньше. Если анализы подтверждают реакцию именно на арбуз, то воздержитесь от его употребления, даже если очень хочется.