Что можно детям аллергикам
Питание очень важно для каждого ребенка, тем более, если он аллергик. Хорошо подобранный рацион позволит избавить ребенка от множества симптомов аллергической реакции.
Гипоаллергенная диета
Для начала, необходимо обязательно обратиться к аллергологу, который составит полностью рацион. Также врач подберет продукты в зависимости от физиологических особенностей ребенка. Гипоаллергенной диеты не стоит бояться, с возрастом человек привыкает к режиму питания и становится привычкой.
Прежде всего, все продукты нельзя обрабатывать на сковороде и с жиром. Пищу можно готовить в духовке, на пару или отваривать. Ни в коем случае нельзя давать ребенку продукты, которые имеют в своем составе красители или пищевые добавки, все должно быть свежее и натуральное. Кормящие матери и беременные женщины обязаны соблюдать диету, тем более, если у них есть предрасположенность к аллергии.
Запрещенные продукты
Из рациона необходимо исключить те продукты, которые могут хотя бы косвенно спровоцировать приступ аллергии. Прежде всего, уберите из меню молоко и морепродукты. Уберите помидоры, цитрусовые, яйца и некоторые фрукты, к примеру, клубнику и виноград. Не добавляйте в блюда экзотические специи и фрукты. Естественно, если точно известно, какой продукт провоцирует наступление аллергии, он не должен появляться в вашем доме.
Продукты, с минимальным количеством аллергенов
К таким продуктам можно отнести кисломолочные продукты, кефир и творог. Мясо индейки, баранина, постная свинина или кролик рекомендованы к употреблению. Из овощей лучше отдавать предпочтение капусте белокочанной и цветной, кабачкам, огурцам и патиссонам. Из фруктов и ягод, практически никогда не вызывает аллергической реакции яблоки зеленых сортов, груши, смородина, как красная, так и белая. Также можно употреблять черешню и сливу, только желтого сорта. Рекомендуется употреблять зелень, укроп и петрушку.
Овощи можно на пару или в горшочке. Подойдет овощное рагу с мясом, приготовленное в духовке. Можно употреблять каши, овсяную, гречневую и рисовую. При этом каши можно готовить сладкими и солеными, или с фруктозой. Готовые каши рекомендуется покупать безмолочные, поэтому всегда и внимательно читайте с составом на этикетке.
Готовить пищу лучше с использованием льняного или кунжутного масел. Если масло оливковое, то оно должно быть первого отжима. Чай деткам можно давать зеленый или белый. Фрукты для компота необходимо тщательно подбирать, чтобы там не оказались аллергеных ягод или фрукта. Минеральную воду лучше давать без газа.
Разнообразие при диетическом питании
Если прочитать перечень продуктов, которые разрешены для употребления ребенком, имеющим аллергию, то сразу можно подумать, что кормить ребенка, собственно говоря, и нечем. Но ограничения в питании должны быть не постоянно. Обычно такая строгость необходима только в то время, когда наблюдается обострение аллергии. Если у ребенка после диетического питания появляются улучшения, то можно понемногу вводить новые продукты в меню. Обязательно придется вести пищевой дневник, чтобы четко понимать, насколько новые продукты влияют на появление аллергической реакции. Введение продуктов должно быть постепенным и малыми дозами, с постоянным наблюдением за состоянием здоровья. Обычно, для выявления аллергической реакции хватить около 20 грамм. Результат виден будет на протяжении суток.
Приготовление пищи для питания аллергика ребенка будет занимать много времени, но поможет сберечь здоровье ребенка. Обратитесь обязательно к доктору, так как различные пищевые аллергии требуют индивидуально составленного рациона.