Аллергия на прикорм
Аллергия на прикорм – это вид детской пищевой аллергии. К сожалению, у многих малышей первый протест организма против определенных продуктов питания возникает очень рано – в грудничковом возрасте.
Если ребенку повезло, и он находится на грудном вскармливании, то риск возникновения аллергической реакции на еду отодвигается как минимум до 6 -7-ми месячного возраста. Педиатры не рекомендуют вводить прикорм прежде, чем ребенку исполнится полгода. Объясняется это тем, что кормящая мама может разнообразить свое меню, постепенно добавляя в рацион новые продукты и тем самым обеспечивая ребенка необходимыми питательными веществами через полноценное грудное молоко.
Детей-искусственников начинают прикармливать примерно на 2-4 недели раньше. Из-за того, что они лишены естественной защиты, которую обеспечивает материнское молоко, аллергическая реакция у них может возникать значительно чаще. Дело в том, что генетически в каждом младенце заложено безусловное усвоение только грудного молока, а все остальные продукты, которые появляются в его рационе по ходу развития, изначально являются чужеродными. По этой причине детей, находящихся на искусственном вскармливании, труднее обезопасить от появления аллергии. И именно поэтому вводить каждый новый продукт в питание ребенка нужно не спеша и предельно аккуратно.
Какие продукты вызывают аллергию у грудного ребенка
Желудочно-кишечный тракт младенца до 5 -6 месяцев считается несформированным, поэтому он может выдать аллергическую реакцию практически на любой продукт питания.
Вот список наиболее мощных пищевых аллергенов:
- коровье молоко;
- рыба;
- морепродукты;
- яйца (особенно, белок);
- большинство видов мяса (особенно);
- картофель;
- соки и пюре из фруктов и овощей красного и оранжевого цветов;
- арбузы и дыни;
- цитрусовые;
- ржаной хлеб.
Неправильно организованный прикорм перечисленными продуктами, а именно: слишком ранний, в излишних дозах, больше одного продукта за одно кормление – может вызвать острую аллергическую реакцию организма и в последующем привести к постоянной проблеме усвоения пищи ребенком.
Когда нельзя вводить прикорм
- Врачи запрещают начинать прикорм новым продуктом в следующих случаях:
- Когда ребенок не здоров.
- Если он младше 4 месяцев.
- В случаях, когда у него проявилась аллергическая реакция на другой продукт.
- Если он нервничает, находится в состоянии стресса.
- Если не прошло 10-14 дней после введения предыдущего продукта.
- В течение двух недель после прививки.
Какие правила прикорма нужно соблюдать
Для того чтобы избежать аллергии, вводить прикорм следует очень осторожно. Предложив ребенку какой-либо новый продукт, нужно внимательно отследить ответную реакцию. Удобнее всего, дать его малышу сразу после утреннего кормления грудью (для начала не более 1/8 чайной ложки), тогда к вечеру будет понятно, подходит ребенку этот продукт или нет. Если ребенок чувствует себя хорошо, активен и весел; если на коже нет никаких высыпаний, у него нормальный стул, и слизистые в порядке, значит, этот продукт можно постепенно вводить в его рацион.
Для первого прикорма желательно взять овощное пюре (например, из цветной капусты, тыквы, кабачков) или фруктовое пюре (из бананов, яблок, груш). Эти овощи и фрукты переносятся организмом лучше других и редко вызывают аллергическую реакцию. Хороши для прикорма и кисломолочные продукты без сахара такие, как кефир жирностью до 1, 2% и обезжиренный творожок.
Когда придет пора мясных продуктов, нужно начать с гипоаллергенных видов мяса: индейки или кролика. Если все в порядке, то постепенно можно будет вводить и нежирную свинину. Брать бульон можно только после двукратной варки мяса. Соки вводятся в питание малыша позже, примерно в 11 -12 месяцев. Они чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Вообще, прикорм – это очень индивидуальная история. Главное, внимательно наблюдать за вашим малышом и не спешить перепробовать все и сразу.
Как вести пищевой дневник
Для того чтобы точно отследить, какой продукт подходит ребенку, а на какой его иммунная система реагирует неадекватно, следует завести специальный дневник.
В нем родители изо дня в день должны записывать следующие данные:
- Какой продукт получил ребенок.
- В каком количестве.
- В какое время (указывать точно).
- Когда появилась аллергическая реакция (если появилась).
- Характер проявления аллергии (сыпь, расстройство желудка, покраснение слизистых, и другие).
- Какие меры предприняты.
Дневник питания – это очень простой и удобный способ контроля пищевого режима ребенка и реакций его организма на каждый новый продукт. При возникновении аллергии на какой-либо продукт, следует немедленно исключить его из рациона малыша, принять меры по устранению аллергических проявлений и повторно пробовать этот продукт можно не ранее, чем через 2 месяца.
Как проявляется аллергия на прикорм
Пищевая аллергия имеет свои характерные проявления. Это:
- сыпь;
- покраснение кожи;
- крапивница;
- опрелости в складках тела ребенка (в локтевых и коленных сгибах, за ушами, в паховых складках);
- устойчивый сильный зуд;
- расстройство желудка;
- чихание;
- насморк и заложенность носа.
Как лечить аллергию у ребенка в возрасте до одного года
Прежде всего, нужно обязательно исключить аллерген, полностью. Даже маленькая порция непереносимого продукта может вызвать острую ответную реакцию. Если у ребенка возникла аллергия на прикорм, необходимо дать ему антигистаминный препарат в дозировке, соответствующей его возрасту, и без промедления обратиться к врачу-аллергологу.
От поведения родителей во многом зависит, как в дальнейшем сложится пищевое поведение ребенка и пополнит ли он собой число аллергиков.