Аллергия на подсолнечное масло у ребенка
Практически любое масло растительного происхождения полезно для нормальной работы мозга и большинства систем человеческого организма. Самое распространенное масло на территории нашей страны – подсолнечное.
У детей, впрочем, как и у взрослых, аллергия на подсолнечное масло является перекрестной реакцией. Проще говоря, если ребенок страдает поллинозом, то очень большая вероятность того, что у него будет аллергия на растительное масло. Также причиной появления непереносимости масла может стать аллергия на семена подсолнуха.
Чаще всего, аллергия появляется на белок, который содержится в подсолнухе, но в случае, когда масло рафинируется, то белок подвергается полному уничтожению и как правило совершенно не вызывает никаких реакций у ребенка.
По наблюдениям медиков, аллергия на подсолнечное масло чаще всего возникает в возрасте до 2 лет, следовательно, не рекомендуется его давать в этот период. Не редко, склонность к аллергии на подсолнечное масло спровоцирована генетической предрасположенностью.
Самые характерные признаки аллергии на подсолнечное масло выглядят как признаки обычной пищевой аллергии или поллиноза. Появляется насморк, ребенок чихает, и текут слезы. Может донимать удушающий кашель. Глаза могут приобретать красноватый оттенок в сопровождении с резями. Иногда, аллергия может проявляться на кожном покрове, проявляющаяся в виде высыпаний и зуда.
Очень осторожно необходимо вводить в рацион подсолнечное масло. Обязательно родители обязаны следить за сроком годности, в противном случае масло может стать причиной не только аллергии, но и отравления. Не рекомендуется давать ребенку много масла, если у него повышенная свертываемость крови, либо же плохо работает желудок и достаточно плохо влияет на щитовидную железу.
Если готовите пищу для малыша на растительном масле, то нельзя его долго подвергать термической обработке и менять после приготовления одного блюда, так как образуются трансжиры, которые очень вредны для здоровья.
Обычно трансжиры можно обнаружить в продуктах из фастфуда и во всевозможных полуфабрикатах. В свою очередь это может стать причиной появления сердечных заболеваний. Никогда нельзя жарить пищу на нерафинированном масле, так как если масло не рафинированное, то температура его дымления наступает уже при 107 градусах, а у рафинированного – при 230, а это существенная разница.
При первых же симптомах аллергии на масло, обязательно уберите из рациона ребенка этот продукт. Придется отказаться от семечек и халвы. Если аллергия появилась как перекрестная, то одевайте малышу всегда головной убор, купайте его по приходу домой, в особенности в период цветения подсолнуха. Дом всегда должен содержаться в полной чистоте и проводиться регулярная влажная уборка