Аллергия на детские каши
Маленький человечек только познает мир: для него все новое и непривычное. Каждому действию, каждому движению и слову надо учиться. Также и пищеварительная система малыша учится справляться с расщеплением более сложных продуктов и не всегда ей это удается сразу. Часто возникает аллергия на детские каши.
Аллергия на каши
По мере взросления малышам перестает хватать только грудного вскармливания и наступает время ввода прикорма. Каши восполняют потребность растущего человека в микроэлементах, витаминах и дополнительной энергии. Подбирая каши для ребенка, надо быть особенно внимательным к его состоянию.
Если после одного или нескольких кормлений на лице, теле, ножках или ручках появилась сыпь, покраснение и шелушение кожи, значит у него аллергия на какой-то компонент каш. Кроме кожных реакций могут начаться проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта в виде вздутия, запора или жидкого учащенного стула. У детей эти симптомы также могут относиться к аллергическим.
Аллергическая реакция при введении в рацион каши может быть вызвана:
- белками коровьего или козьего молока;
- глютеном в овсяных и пшеничных продуктах;
- фруктами и фруктовыми добавками;
- высоким содержанием сахара.
Что же делать обеспокоенным родителям, если введение прикорма началось неудачно? Для начала проконсультируйтесь с педиатром. Врач оценит состояние малыша и определит надо ли получить дополнительную консультацию аллерголога. Исключите из рациона каши, вызвавшие аллергию. Облегчите протекание реакции препаратами,рекомендованными вашим врачом. Это могут быть антигистаминные сиропы, энтеросорбенты и мази для местного применения.
После того, как проявления аллергии исчезнут, попробуйте подобрать продукт, не вызывающий столь бурной реакции со стороны иммунной системы ребенка. Если родители не ленятся вести пищевой дневник своего ребенка, то определить продукт, вызвавший аллергию и исключить его, становится значительно проще.
Гипоаллергенные продукты
Рекламные ролики и волшебные значки на коробках с кашами утверждают, что на этот продукт у ребенка не возникнет аллергической реакции. На самом деле, это значит, что производители, заботясь о ваших малышах, исключили сложные компоненты, на которые чаще всего реагирует иммунная система. Гипоаллергенные каши будут состоять из одного злака, не содержащего глютен, в составе не будет молочных белков и фруктов. Также в этих продуктах содержится минимальное количество сахара, или он отсутствует совершенно. Дополнительно могут быть добавлены пребиотики, чтобы поддержать и улучшить пищеварение. Чаще всего это гречневая, кукурузная или рисовая каша без молока.
Для надежности, педиатры рекомендуют начинать прикорм кашами именно с этих вариантов, но даже на них может быть избыточная реакция иммунной системы, поэтому надо придерживаться правил введения прикорма. Любой новый продукт вводите постепенно, начиная с половины чайной ложки. Если реакции на него нет, значит можно увеличить дозу до 50 гр. В течение недели количество продукта доводится до 150 грамм. Вводить каждую кашу необходимо по отдельности, чтобы была возможность понять, какой именно продукт вызвал аллергию.
Иногда на упаковке гипоаллергенного продукта бывает указано, что он может содержать следы молока или глютена. Это означает, что, например, для производства молочных и безмолочных каш используется одна линия, и малые количества аллергичных веществ могут попасть с оборудования в продукт. Если реакция вашего малыша на такие каши негативна, то выбирайте производителей, обладающих достаточными возможностями, для выделения отдельных линий при производстве гипоаллегренной продукции.