Аллергия на апельсины
Аллергия на апельсины является одной из многих разновидностей аллергии на пищевые продукты. «Одной из», но, пожалуй, самой обидной; ведь причиной вашей болезни может стать вкусный, полезный, ароматный и всеми любимый фрукт.
Апельсин как причина возникновения пищевой аллергии
Вообще, медики выделяют 8 групп продуктов, на которые у человека проявляется истинная аллергическая реакция.
Более 90% случаев пищевой аллергии вызываются именно этими продуктами.
К ним относятся:
- яйца;
- соя;
- молоко;
- орехи;
- пшеница;
- рыба;
- морепродукты;
- цитрусовые.
В последнюю группу, наряду с лимонами, мандаринами, грейпфрутами, лаймами, входят и «солнечные» апельсины.
Аллергия – это нетипичная ответная реакция иммунной системы на абсолютно типичные вещества, которые почему-то воспринимаются организмом как враждебные.
Как это происходит и почему вашему организму апельсин пришелся не по вкусу? Оказывается, в коже человека есть специальное клетки, которые отвечают за аллергическую реакцию, – базофилы. Их еще называют тучными клетками. Когда антитела, связанные с этой клеткой, встречаются с веществами-аллергенами, поступающими в организм извне, тучная клетка начинает паниковать и выбрасывать гистамин в межклеточное пространство.
Это вызывает отек сосудов, что в дальнейшем приводит ко всем тем проявлениям, которые, собственно говоря, и указывают на наличие у вас истинной аллергии. Чтобы у вас возникла эта крайне неприятная реакция на апельсины, совсем необязательно их есть. Иногда достаточно просто почувствовать запах или прикоснуться к апельсину в то время, когда вы очищаете его от кожицы.
Каковы симптомы аллергии на апельсины?
Если аллергик съест даже одну-единственную дольку апельсина, реакция организма не заставит себя ждать.
В первые же минуты появятся:
- покалывание языка и зуд во рту (ощущения, как после выпитой сильно газированной минеральной воды);
- покраснение в области рта; позже краснота распространяется на все лицо и шею;
- сыпь, волдыри;
- гиперемия (отечность) век, губ, всего лица, рук, ног;
- «слезы ручьем»;
- конъюнктивит;
- насморк (может перейти в затяжную форму);
- приступы чихания;
- тошнота с рвотой;
- боли в животе;
- отек ушей с резким снижением слуха;
В более тяжелых случаях течение аллергии усиливается отеком Квинке. Его признаки: резкое понижение артериального давления, удушье, отек лица и гортани, затруднение дыхания. Если не будут предприняты срочные меры по купированию гистамина, у человека может возникнуть анафилактический шок, который является смертельно опасным.
Вот такая парадоксальная история: на одной чаше весов – долька вкуснейшего апельсина, а на другой – реальный риск для жизни. Поэтому пускать на самотек течение аллергии ни в коем случае нельзя. Не стоит заниматься и самолечением – эффект может быть непредсказуемым.
Что делать, если вы обнаружили у себя аллергию на апельсины?
1) В первую очередь, полностью исключите их из своего рациона. (Ни одного апельсинчика, даже на Новый год!). Вам также не рекомендуются блюда и напитки, в состав которых входят апельсины. Свинина с апельсинами, различные салаты, украшенные дольками этого фрукта, апельсиновый фреш – все это теперь не для вас. Придется восполнять запас витаминов и прочих необходимых организму веществ за счет других, не менее вкусных фруктов.
2) Обратитесь к врачу-аллергологу. Он назначит вам антигистаминный препарат, который нужно будет принимать строго в соответствии с назначенной схемой.
3) В особо осложненных случаях прибегают к гормональной терапии. Сейчас в аптеках появились чистые стероидные гормоны нового поколения. Врачи назначают их без опаски, поскольку их краткосрочное применение – от 1 до 3 дней – не окажут негативного влияния на ваш организм.
Не истинная, или псевдоаллергия
К счастью, существует и более легкая форма аллергии – так называемая псевдоаллергия. Ее отличие от истинной состоит в том, что человек может позволить себе съесть несколько долек апельсина без какой бы то ни было реакции со стороны иммунной системы. Однако превышение этой дозы немедленно повлечет за собой аллергический ответ организма со всеми сопутствующими последствиями.
Допустимая порция аллергена индивидуальна для каждого человека: кто-то может съесть целый апельсин и не почувствовать ничего, кроме удовольствия, а кому-то и вторая долька покажется лишней. Тем не менее, при псевдоаллергии вы не лишаете себя возможности изредка и в меру, наслаждаться апельсином – таким чудесным, уникальным по своим свойствам и просто очень красивым фруктом.
Ну а истинным аллергикам советуем все-таки не расставаться с апельсинами навсегда. Если нельзя их есть, рисуйте, фотографируйте, вышивайте. И пусть этот яркий шедевр природы поможет сделать ярче и вашу жизнь.